Título: Educação de Jovens e Adultos (EJA): o dia a dia dos educandos de uma escola municipal de Bacabal - MA
Título(s) alternativo(s): Youth and Adult Education (EJA): the daily life of students at a municipal school in Bacabal - MA
Autor(es): Santos, Léa Regina Berredo dos
Orientador: Silva, Ranilson Edilson da
Membro da Banca: Silva, Vilmar Martins da
Membro da Banca: Reis, Nubiragina Salasar dos
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar e compreender o dia a dia dos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e indicar as contradições e desafios dessa modalidade de ensino. Muitos desses estudantes encaram dificuldades para ingressar ou perdurar na escola, por falta de incentivos em dar os primeiros passos rumo à alfabetização, aonde todo esse processo exige disposição e foco. Embora os desafios possam ser inúmeros, existem aqueles que procuram não apenas aprender a ler e escrever, mas também compreender seus direitos e as leis que regem o país. Assim, a EJA ajuda homens e mulheres conquistarem possíveis melhorias em suas vidas de forma honesta sem distinção, concluindo as etapas importantes da educação e, em muitos casos, dando a oportunidade em continuar à vida escolar. A pesquisa foi realizada em uma escola municipal, na cidade de Bacabal/MA. O principal objetivo é analisar, por meio das práticas pedagógicas, o dia a dia dos educandos e o papel social da EJA para o combate das desigualdades sociais. Para tal, entrevistamos ex-alunos dessa modalidade, a fim de verificarmos até que ponto a educação, e neste caso, a modalidade de ensino EJA, contribui para uma possível mudança pessoal e social. Para a realização desse estudo, nos embasamos em alguns teóricos, tais como: Paulo Freire, Moacir Gadotti, Pablo Gentili e Jordi Estivill. Concluímos que não basta apenas garantir a matrícula aos indivíduos ou inseri-los na escola. É preciso criar condições para a permanência dos educandos, uma vez que a inclusão não se resume ao ato de inserir, mas de propiciar uma contínua assistência no desenvolvimento pleno do aprendiz.
Resumo: This article aims to analyze and understand the daily lives of students in Youth and Adult Education (EJA) and to point out the contradictions and challenges of this type of education. Many of these students face difficulties in entering or staying in school due to a lack of incentives to take the first steps towards literacy, where this entire process requires willingness and focus. Although the challenges may be numerous, there are those who seek not only to learn to read and write, but also to understand their rights and the laws that govern the country. Thus, EJA helps men and women achieve possible improvements in their lives in an honest way without distinction, completing the important stages of education and, in many cases, giving them the opportunity to continue their school life. The research was conducted in a municipal school in the city of Bacabal/MA. The main objective is to analyze, through pedagogical practices, the daily lives of students and the social role of EJA in combating social inequalities. To this end, we interviewed former students of this modality, in order to verify to what extent education, and in this case, the EJA teaching modality, contributes to a possible personal and social change. To carry out this study, we based ourselves on some theorists, such as: Paulo Freire, Moacir Gadotti, Pablo Gentili and Jordi Estivill. We concluded that it is not enough to simply guarantee enrollment for individuals or to include them in school. It is necessary to create conditions for the students to remain, since inclusion is not limited to the act of inclusion, but to provide continuous assistance in the full development of the learner.
Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos
Alfabetização
Ensino-Aprendizagem
Práticas pedagógicas
Letramento
Paulo Freire
Youth and Adult Education
Literacy
Teaching and Learning
Pedagogical practices
Literacy
Paulo Freire