Título: Taxonomia de Veliidae (Heteroptera: Gerromorpha) no Estado do Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Taxonomy of Veliidae (Heteroptera: Gerromorpha) in the State of Maranhão, Brazil
Autor(es): Costa, Rebecca Cristina Abreu
Orientador: Franco, Cleilton Lima
Membro da Banca: Mascarenhas, Márcia de Jesus Oliveira
Membro da Banca: Cordeiro, Wesley Patrício Freire de Sá
Data do documento: 2025-07-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A família Veliidae (Heteroptera: Gerromorpha) compreende um grupo de insetos semiaquáticos distribuídos em ambientes de água doce, tanto lênticos como lóticos, especialmente em regiões tropicais e neotropicais. Esta família de insetos está dentro da infraordem Gerromorpha, que abriga cerca de 2.100 espécies distribuídas em oito famílias, sendo apenas cinco encontradas no Brasil (Gerridae, Hebridae, Hydrometridae, Mesoveliidae e Veliidae). Esses insetos são caracterizados pela capacidade de se locomover sobre a superfície da água devido a presença de estruturas nas pernas e tarsos. Além disso, desempenham funções ecológicas como controle de pequenos invertebrados aquáticos e atuando como bioindicadores da qualidade da água. O presente trabalho teve como objetivo investigar e documentar a diversidade de insetos da família Veliidae no estado do Maranhão. O material examinado foi coletado entre os anos de 2010 a 2023, abrangendo diferentes municípios e ambientes aquáticos, incluindo Unidades de Conservação. Foram analisados 245 espécimes, distribuídos em seis gêneros e 13 espécies. A identificação baseou-se em características morfológicas externas e genitais através de microscópio entomológico, utilizando chaves dicotômicas como base. Como resultado, observou-se que Callivelia conata, Oiovelia cunucunumana, Oiovelia rivícola, Paravelia nexa, Paravelia rotundanotata e Stridulivelia strigosa são novos registros para o estado do Maranhão, o que amplia significativamente sua distribuição geográfica. O gênero Stridulivelia apresentou um maior número de espécies presentes em diferentes habitats, deixando evidente a sua capacidade de adaptação. Os dados obtidos mostram que o estado do Maranhão apresenta uma grande riqueza quanto à família Veliidae, e ressaltam a importância de mais estudos voltados para áreas pouco exploradas e a importância da taxonomia como forma de auxílio para a conservação de habitats aquáticos.
Resumo: The family Veliidae (Heteroptera: Gerromorpha) comprises a group of semiaquatic insects distributed in freshwater environments, both lentic and lotic, especially in tropical and Neotropical regions. This insect family belongs to the infraorder Gerromorpha, which includes about 2,100 species distributed among eight families, of which only five are found in Brazil (Gerridae, Hebridae, Hydrometridae, Mesoveliidae, and Veliidae). These insects are characterized by their ability to move across the water surface due to specialized structures on their legs and tarsi. Additionally, they play ecological roles such as controlling small invertebrate populations and acting as bioindicators of water quality. The present study aimed to investigate and document the diversity of Veliidae insects in the state of Maranhão, Brazil. The material examined was collected between 2010 and 2023, covering different municipalities and aquatic environments, including protected areas. A total of 245 specimens were analyzed, distributed across six genera and 13 species. Identification was based on external and genital morphological characteristics examined under an entomological microscope, using dichotomous keys. As a result, Callivelia conata, Oiovelia cunucunumana, Oiovelia rivícola, Paravelia nexa, Paravelia rotundanotata e Stridulivelia strigosa were recorded for the first time in the state of Maranhão, significantly expanding their known geographical distributions. The genus Stridulivelia presented a higher number of species present in different habitats, clearly demonstrating its adaptive capacity. The data obtained show that the state of Maranhão has a high richness of Veliidae species and highlight the importance of further studies focused on underexplored areas and the relevance of taxonomy as a tool for the conservation of aquatic habitats.
Palavras-chave: Biodiversidade
Conservação
Insetos Semiaquáticos
Biodiversity
Conservation
Semiaquatic insects