Título: Políticas públicas de fomento à agricultura familiar: uma análise nos povoados de Pindoba e Iguaíba em Paço do Lumiar-MA
Título(s) alternativo(s): Public policies to promote family farming: an analysis in the villages of Pindoba and Iguaíba in Paço do Lumiar-MA
Autor(es): Pereira, Márcia Fernanda
Orientador: Santo, Itaan de Jesus Pastor
Membro da Banca: Lima , Rosirene Martins
Membro da Banca: Cassol , Abel Perinazzo Cassol
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente dissertação tem como finalidade destacar a relevância da agricultura familiar ao longo do tempo e seu papel na redução da insegurança alimentar, bem como a importância de políticas públicas de incentivo à agricultura familiar. O trabalho promove uma análise das políticas públicas de fomento à agricultura familiar nos povoados de Pindoba e Iguaíba, localizados no município de Paço do Lumiar-MA. A pesquisa partiu da seguinte problematização: qual o papel das políticas públicas de fomento à agricultura familiar no desenvolvimento socioeconômico do município de Paço do Lumiar-MA? A investigação cobriu os programas de incentivo à agricultura familiar foram executados no município no período de 2017 a 2022. Foram levantados quais benefícios de apoio e inclusão social produtivo os agricultores familiares tiveram acesso e quais projetos foram executados. Durante a condução dos trabalhos, recorreu-se ao método dialético e a coleta de dados aconteceu através de técnicas de pesquisa envolvendo entrevistas conduzidas com aplicação de questionário com questões abertas e fechadas. Os programas executados em Paço do Lumiar aos quais os agricultores tiveram acesso são o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa de Fortalecimento Agricultura Familiar (PRONAF) e Programa de Compras da Agricultura Familiar (PROCAF). Estes programas têm ajudado os produtores locais na subsistência, no sustento de suas famílias e na produção, comercialização e geração de renda. Pois 80% dos entrevistados têm acesso a programas como PRONAF e PROCAF, enquanto 43% têm acesso a linhas de crédito. Portanto, uma ampla maioria subsiste dos valores que recebem de programas onde participam pelo fornecimento de produtos e feiras. Na percepção da totalidade dos entrevistados, os programas de fomento à agricultura familiar têm impactado de forma positiva na sua vida, tanto econômica quanto socialmente. Com a conclusão da pesquisa, pôde-se constatar que as políticas de fortalecimento à agricultura familiar têm contribuído para o incentivo aos produtores locais na produção e comercialização de insumos agrícolas, assim como a garantia da segurança alimentar
Resumo: This dissertation aims to highlight the relevance of family farming over time and its role in reducing food insecurity, as well as the importance of public policies to encourage family farming. The work promotes an analysis of public policies to promote family farming in the villages of Pindoba and Iguaíba, located in the municipality of Paço do Lumiar-MA. The research started from the following problem: what is the role of public policies to promote family farming in the socioeconomic development of the municipality of Paço do Lumiar-MA? The investigation covered programs that encourage family farming were executed in the municipality in the period from 2017 to 2022. It was surveyed which benefits of support and productive social inclusion family farmers had access to and which projects were executed. During the conduction of the studies, the dialectical method was used, and data collection took place through research techniques involving interviews conducted with the application of a questionnaire with open and closed questions. The programs implemented in Paço do Lumiar to which farmers had access are the Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa de Fortalecimento Agricultura Familiar (PRONAF) and Programa de Compras da Agricultura Familiar (PROCAF). These programs have helped local producers in subsistence, in the sustenance of their families and in the production, marketing and generation of income. Because 80% of respondents have access to programs such as PRONAF and PROCAF, while 43% have access to lines of credit. Therefore, a large majority subsists on the value they receive from programs where they participate by supplying products and making products. In the perception of all the interviewees, the programs to promote family farming have had a positive impact on their lives, both economically and socially. With the conclusion of the research, it was possible to verify that the policies of strengthening family agriculture have contributed to the incentive to local producers in the production and commercialization of agricultural inputs, as well as the guarantee of food security
Palavras-chave: Economia
Agricultura familiar
Políticas Públicas
Insegurança Alimentar
Economics; Family farming; Public Policies; Food Insecurity
Economics; Family farming; Public Policies; Food Insecurity
Economics
Family farming
Public Policies
Food Insecurity