Título: As queimadas frequentes e o carbono preto na periferia leste da Amazônia: quantificação analítica e acúmulo no solo
Título(s) alternativo(s): Frequent fires and black carbon in the eastern periphery of the Amazon: analytical quantification and accumulation in the soil
Autor(es): Piedade, Adriana Rocha da
Orientador: Gehring, Christoph
Membro da Banca: Rousseau, Guillaume Xavier
Membro da Banca: Moraes, Flávio Henrique Reis
Data do documento: 2012-12
Editor: UEMA
Resumo: A escolha de um método eficaz com características de baixo custo e de fácil aplicação para a maioria dos laboratórios, principalmente em áreas com diferentes históricos de uso, intensidade e frequência do fogo, como os solos tropicais, é de grande interesse. é difícil comparar as estimativas existentes sobre as quantidades de carbono preto devido este ser obtido por diferentes métodos. O objetivo deste estudo foi verificar a utilidade do método descrito por Kurth et al. (2006), para a estimativa da concentração de carbono preto em perfis do solo entre 0 a 1 metro de profundidade em ecossistemas contrastantes na Amazônia Oriental com diferentes históricos de uso e frequência de fogo. O experimento foi realizado em áreas compreendendo quatro capoeiras baixas (4-7 anos), quatro capoeiras médias (11-15 anos), duas capoeiras altas (20-40 anos), cinco florestas primária e um pasto, concentrados em 4 ‗núcleos‘ no norte do Maranhão e sul do Pará. O uso do fogo possui efeito significativo apenas na primeira camada dos solos amostrados. Os núcleos apresentam variação textural com o aumento da profundidade, o que implica na variação da densidade aparente do solo. Os maiores valores de densidade do solo favorecem a incorporação parcial do carbono preto na fração do complexo organo-mineral com proteção realizada pela argila. O teor de argila e a densidade podem contribuir para que o método Kurth et al (2006) tenha sua eficiência reduzida, com maior precisão para solos com maiores concentrações de carbono preto (>2%) e sem variação textural no perfil amostrado.
Resumo: Choosing an effective method with features of low cost and easily applicable for most laboratories, particularly in areas with different histories of use, frequency and intensity of the fire, as tropical soils, is of major interest. It is difficult to compare existing estimates of the quantities of carbon black due to this being obtained by different methods. The aim of this study was to assess the usefulness of the method described by Kurth et al. (2006), to estimate the concentration of black carbon in soil profiles from 0 to 1 meter deep in contrasting ecosystems in the eastern Amazon with different historical usage and frequency of fire. The experiment was conducted in areas cleared tracts comprising four (4-7 years), four barns medium (11-15 years), two barns high (20-40 years), five primary forest and pasture, concentrates on 4 'cores' in northern Maranhao and southern Para. The use of fire has a significant effect only in the first layer of soil sampled. The cores show textural variation with increasing depth, which implies variation of the bulk density of the soil. The highest density of soil favor the partial incorporation of carbon black in the fraction of organo-mineral complex with protection held by clay. Clay content and density can contribute to the method Kurth et al (2006) has reduced its efficiency, with greater accuracy for soils with higher concentrations of black carbon (> 2%) and no change in textural sampled profile.
Palavras-chave: Analítica
Solo tropical
Fogo