https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5719| Título: | Marketing digital como ferramenta de valorização do agronegócio: um estudo em Barra do Corda - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Digital marketing as a tool for enhancing agribusiness value: a study in Barra do Corda - MA |
| Autor(es): | Neto, Onias Noleto de Sousa Alves, Adriano da Silva Pereira, João Victor dos Santos |
| Orientador: | Cruz, Rodrigo Ramos da |
| Membro da Banca: | Araujo, Luan Dayno Ferreira |
| Membro da Banca: | Barroso, Márlisson da Silva |
| Data do documento: | 2025-07-25 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral analisar de que maneira o marketing digital pode impulsionar a visibilidade e o desenvolvimento de produtores rurais e empreendedores ligados ao agronegócio no município de Barra do Corda, Maranhão. Para isso, foram definidos como objetivos específicos: identificar as principais necessidades de divulgação desses agentes; avaliar as ferramentas digitais mais eficazes no contexto regional; propor estratégias de marketing digital voltadas ao fortalecimento da imagem e à comercialização de produtos agropecuários; e mapear os principais obstáculos tecnológicos percebidos pelos empreendedores locais. A pesquisa adotou uma abordagem aplicada, descritiva e exploratória, de natureza quali-quantitativa, com a aplicação de questionários estruturados a 20 produtores e empreendedores do setor agropecuário e a 217 consumidores da cidade. Os dados permitiram identificar padrões de comportamento digital, tanto do lado da oferta quanto da demanda, e revelaram uma lacuna significativa entre o potencial das ferramentas digitais e o uso prático que delas se faz no agronegócio local. Entre os principais achados, destacam-se a predominância do uso do Instagram por parte das empresas e a preferência dos consumidores pelo WhatsApp como canal de compra e atendimento. Fatores como agilidade no retorno, conteúdo visual autêntico e avaliações positivas de outros clientes foram apontados como centrais para a confiança do consumidor. Ao mesmo tempo, os empreendedores relataram dificuldades práticas como falta de tempo, ausência de capacitação e desconhecimento das estratégias de marketing digital. O estudo culminou na proposição de estratégias voltadas à realidade local, tais como o fortalecimento da presença digital com foco em conteúdos educativos e relacionais, a profissionalização da gestão das redes sociais e o incentivo ao uso de influenciadores regionais como vetores de conexão com o público. Contudo, é importante reconhecer as limitações desta investigação, em especial o número restrito de empreendedores participantes, o que dificulta a generalização dos resultados para contextos mais amplos. Como sugestão para estudos futuros, propõe-se a ampliação da amostra, a comparação com realidades de outros municípios e a análise longitudinal dos impactos do marketing digital sobre a performance econômica e o reconhecimento das marcas rurais. Espera-se que este estudo inspire novas pesquisas e práticas mais conscientes e estratégicas no campo da comunicação digital aplicada ao agronegócio |
| Resumo: | The overall objective of this study was to analyze how digital marketing can boost the visibility and development of rural producers and agribusiness entrepreneurs in the municipality of Barra do Corda, Maranhão. To this end, the following specific objectives were defined: to identify the main marketing needs of these agents; to evaluate the most effective digital tools in the regional context; to propose digital marketing strategies aimed at strengthening the image and marketing of agricultural products; and to map the main technological obstacles perceived by local entrepreneurs. The research adopted an applied, descriptive, and exploratory approach, with a qualitative and quantitative approach, involving the administration of structured questionnaires to 20 producers and entrepreneurs in the agricultural sector and 217 consumers in the city. The data allowed us to identify patterns of digital behavior, both on the supply and demand sides, and revealed a significant gap between the potential of digital tools and their practical use in local agribusiness. Among the main findings, we highlight the predominant use of Instagram by businesses and consumers' preference for WhatsApp as a purchasing and customer service channel. Factors such as prompt response times, authentic visual content, and positive reviews from other customers were identified as key to consumer trust. At the same time, entrepreneurs reported practical challenges such as lack of time, lack of training, and unfamiliarity with digital marketing strategies. The study culminated in the proposal of strategies geared to local realities, such as strengthening digital presence with a focus on educational and relationship-based content, professionalizing social media management, and encouraging the use of regional influencers as vectors for connecting with the public. However, it is important to recognize the limitations of this study, especially the limited number of participating entrepreneurs, which makes it difficult to generalize the results to broader contexts. Suggestions for future studies include expanding the sample, comparing it with realities in other municipalities, and conducting a longitudinal analysis of the impacts of digital marketing on the economic performance and recognition of rural brands. This study is expected to inspire new research and more conscious and strategic practices in the field of digital communication applied to agribusiness |
| Palavras-chave: | Marketing digital Agronegócio Comportamento do consumidor Mídias sociais Tecnologias digitais Digital marketing Agribusiness consumer behavior Social media Digital Technologie |