https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5714Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Julyanna Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2024-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Julyanna Nascimento. Tratamentos químicos de sementes de astronium urundeuva (M. Allemão) Engl.: aspectos sanitários e fisiológicos. 2024. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5714 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing concern for environmental preservation and recovery has highlighted the importance of native forest species, such as Aroeira (Astronium urundeuva), especially in the context of programs to recover degraded areas. The demand for quality seeds for these programs is growing, driven by legal requirements for regulating native forests and conserving ecosystems. Thus, the main objective of this research was to evaluate the efficiency of different chemical treatments on the sanitary and physiological quality of A. urundeuva seeds. First, the moisture content was evaluated and the weight of one thousand seeds was determined. To evaluate the sanitary and physiological quality, the following treatments were used: control, sodium hypochlorite (2%), captan, thiophanate-methyl and acibenzolar-S-methyl. The percentage of incidence of fungi was evaluated using the “blotter test” method; germination percentage; germination speed index, first count; normal and abnormal seedlings, dead seeds, length of the aerial part and root, stem diameter; dry mass of the aerial part, root and total. The experimental design used was completely randomized and the means were compared by the Tukey test (5%) using Assistat. The seeds presented moisture content and weight of a thousand seeds of 8.2% and 16.5 g, respectively. The fungal genera Aspergillus spp., Rhizopus spp. and Penicillium spp. were identified. The treatment of the seeds with the product captan proved to be efficient in reducing the incidence of fungi associated with the seeds of A. urundeuva, in addition to presenting higher germination and vigor rates compared to the other treatments evaluated in this study. The fungicide thiophanate-methyl did not provide effective phytosanitary control, but its use did not harm the physiological quality of A. urundeuva seeds, preserving their vigor and germination capacity. The use of sodium hypochlorite (2%) and the fungicide acibenzolar-S-methyl resulted in a significant reduction in the germination of mastic seeds, suggesting a possible phytotoxic effect of these treatments. Therefore, the use of the fungicide captan can be considered a viable alternative in the reduction of pathogens of mastic seeds. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Fungos fitopatogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de sementes | pt_BR |
| dc.subject | Aroeira do sertão | pt_BR |
| dc.subject | Phytopathogenic fungi | pt_BR |
| dc.subject | Seed treatment | pt_BR |
| dc.title | Tratamentos químicos de sementes de astronium urundeuva (M. Allemão) Engl.: aspectos sanitários e fisiológicos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Catunda, Paulo Henrique Aragão | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias , Larisse Raquel Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Felipe , Sérgio Heitor Sousa | - |
| dc.description.resumo | A crescente preocupação com a preservação e recuperação ambiental destacou a importância de espécies florestais nativas, como a Aroeira (Astronium urundeuva), especialmente no contexto de programas de recuperação de áreas degradadas. A demanda por sementes de qualidade para tais programas é crescente, impulsionada pelas exigências legais de reposição de mata nativa e conservação de ecossistemas. Dessa forma, o objetivo principal desta pesquisa foi avaliar a eficiência de diferentes tratamentos químicos na qualidade sanitária e fisiológica das sementes de A. urundeuva. Primeiramente, foi avaliado o grau de umidade e determinado o peso de mil sementes. Para a avaliação da qualidade sanitária e fisiológica, os seguintes tratamentos foram utilizados: controle, hipoclorito de sódio (2%), captana, tiofanato-metílico e acibenzolar-S-metílico. Avaliou-se o percentual de incidência de fungos pelo método do “blotter test”; percentual de germinação; índice de velocidade de germinação, primeira contagem; plântulas normais, anormais, sementes mortas, comprimento da parte aérea e da raiz, diâmetro do coleto; massa seca da parte aérea, da raiz e total. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%) utilizando o Assistat. As sementes apresentaram grau de umidade e peso de mil sementes de 8,2% e 16,5g, respectivamente. Foram identificados os gêneros fúngicos Aspergillus spp., Rhizopus spp. e Penicillium spp. O tratamento das sementes com o produto captana mostrou-se eficiente na redução da incidência dos fungos associados às sementes de A. urundeuva, além de apresentarem taxas de germinação e vigor superiores em comparação com os demais tratamentos avaliados neste estudo. O fungicida tiofanato-metílico não proporcionou um controle fitossanitário eficaz, porém seu uso não prejudicou a qualidade fisiológica das sementes de A. urundeuva, preservando seu vigor e capacidade germinativa. A utilização de hipoclorito de sódio (2%) e do fungicida acibenzolar-S-metílico resultou em uma redução significativa na germinação das sementes de aroeira, sugerindo um possível efeito fitotóxico desses tratamentos. Portanto, o uso do fungicida captana pode ser considerado alternativa viável na redução de patógenos de sementes de aroeira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |