Título: Neuroarquitetura no design de coworkings: um guia para ambientes mais produtivos e saudáveis
Título(s) alternativo(s): Neuroarchitecture in coworking design: a guide to more productive and healthy environments
Autor(es): Gonçalves, Lorena Araújo
Orientador: Araújo, Érico Peixoto
Membro da Banca: Monteiro, Igor Mendes
Membro da Banca: Câmara, Andreia Jane Leandro
Membro da Banca: Silva Junior, Gladstone Mapurunga e
Data do documento: 2025-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho investiga a aplicação da neuroarquitetura em espaços coworkings, com foco na melhoria da produtividade, do bem-estar e da experiência dos usuários. A pesquisa analisa como elementos arquitetônicos, como iluminação, cores e biofilia, influenciam os aspectos cognitivos, emocionais e comportamentais das pessoas em ambientes colaborativos. A metodologia adotada envolve revisão bibliográfica e análise de estudos de caso em diferentes coworkings, com o objetivo de identificar práticas eficientes e inovadoras para o design desses espaços. O estudo explora estratégias que integram a neuroarquitetura ao planejamento de ambientes, promovendo interações sociais, criatividade e saúde mental, além de considerar aspectos de sustentabilidade. Como resultado, este trabalho apresenta um guia prático para a aplicação da neuroarquitetura em coworkings, destinado a gestores, arquitetos e profissionais da área. Conclui-se que a neuroarquitetura é uma ferramenta estratégica para a criação de espaços colaborativos que atendem às demandas contemporâneas, proporcionando impacto positivo tanto para os usuários quanto para o mercado.
Resumo: This work investigates the application of neuroarchitecture in coworking spaces, focusing on improving productivity, well-being and user experience. The research analyzes how innovative elements, such as lighting, colors and biophilia, influence the cognitive, emotional and behavioral aspects of people in collaborative environments. The methodology adopted involves bibliographic review and analysis of case studies in different coworking spaces, with the aim of identifying efficient and innovative practices for the design of these spaces. The study explores strategies that integrate neuroarchitecture into environmental planning, promoting social interactions, creativity and mental health, in addition to considering aspects of sustainability. As a result, this work presents a practical guide for the application of neuroarchitecture in coworking spaces, aimed at managers, architects and professionals in the field. It is concluded that neuroarchitecture is a strategic tool for creating collaborative spaces that meet contemporary demands, providing a positive impact for both users and the market.
Palavras-chave: Neuroarquitetura
Coworkings
Produtividade
Bem-estar
Interações sociais
Criatividade
Saúde mental
Sustentabilidade
Espaços colaborativos
Biofilia
Neuroarchitecture
Productivity
Well-being
Social interactions
Creativity
Mental health
Sustainability
Collaborative spaces
Biophilia