https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5707| Título: | Uma leitura das telas de Tarsila do Amaral no romance Macunaíma: o herói sem nenhum caráter, de Mário de Andrade |
| Autor(es): | Nascimento, Jonas Pereira do |
| Orientador: | Cruz, Francisca Fabiana da Conceição |
| Membro da Banca: | Alves , Jonh Jefferson do Nascimento |
| Membro da Banca: | Aguiar , Carliane Miranda Carneiro |
| Membro da Banca: | Silva, Laize Oliveira |
| Data do documento: | 2023 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho é resultado de leitura e análise que trata da relação entre arte e literatura, bem como a formação da cultura nacional. Tem como base a obra de Mário de Andrade intitulada "Macunaíma: o herói sem nenhum caráter" e algumas telas de Tarsila do Amaral, tais como: "Batismo de Macunaíma" (1956), "Morro da favela" (1924), "Abaporu" (1928) e "Operários" (1933). Nesse sentido, buscamos investigar o diálogo, explorando trechos da obra literária e relacionando-a com as telas. A pesquisa está inteiramente relacionada a questões políticas e sociais, como a cultura brasileira e suas características que tiveram grande relevância no contexto em que estavam inseridas. Iremos observar que essas características deram início ao movimento modernista, que teve tamanha proporção na Semana de Arte Moderna em 1922. Fazem presentes as contribuições de Carvalhal e Coutinho (2006) sobre literatura comparada, a criação da ABRALIC e a consolidação da Literatura Comparada como disciplinas por Tasso Silveira em 1940. Os teóricos da literatura brasileira Massaud Moisés (2012) e Alfredo Bosi (2017) enfatizam a importância de Mário de Andrade e Tarsila do Amaral no movimento modernista brasileiro. Ambos faziam parte do grupo dos cinco, que deram início ao movimento modernista no Brasil em 1922, com a intitulada Semana de Arte Moderna nos dias 13 a 17 de fevereiro de 1922 na cidade de São Paulo, reunindo diversos artistas, como pintores, músicos, escritores e políticos. Entre as manifestações artísticas estavam quadros de Anita Malfatti, recitais de poemas feitos por Oswald de Andrade, além de esculturas e músicas. A importância e relevância da arte e da literatura assumem papel fundamental na construção da identidade cultural do Brasil. |
| Resumo: | The present work is the result of reading and analysis that deals with the relationship between art and literature, as well as the formation of national culture. It is based on Mário de Andrade's work entitled "Macunaíma: the hero with no character," and some paintings by Tarsila do Amaral, such as "Macunaíma's Baptism" (1956), "Favela Hill" (1924), "Abaporu" (1928), and "Workers" (1933). In this sense, we seek to investigate the dialogue by exploring excerpts from the literary work and relating it to the paintings. The research is entirely related to political and social issues, such as Brazilian culture and its characteristics that had significant relevance in the context in which they were inserted. We will observe that these characteristics originated in the modernist movement, which had such a great impact during the Week of Modern Art in 1922. Present are the contributions of Carvalhal and Coutinho (2006) on comparative literature, the creation of ABRALIC, and the consolidation of Comparative Literature as disciplines by Tasso Silveira in 1940. Brazilian literature theorists Massaud Moises (2012) and Alfredo Bosi (2017) highlight the importance of Mário de Andrade and Tarsila do Amaral in the modernist literature. Both were part of the "Group of Five," which initiated the modernist movement in Brazil in 1922, with the so-called Week of Modern Art from February 13 to 17, 1922, in the city of São Paulo, bringing together various artists, including painters, musicians, writers, and politicians. Among the artistic manifestations were paintings by Anita Malfatti, poetry recitals by Oswald de Andrade, sculptures, and music. The importance and relevance of art and literature assume a fundamental role in the construction of Brazil's cultural identity. |
| Palavras-chave: | Literatura e sociedade Arte comparada Modernismo Cultura nacional Literature and society Art comparative Modernism National culture |