Título: A presença da voz negra brasileira em Úrsula de Maria Firmina dos Reis
Autor(es): Gonçalves, Claudia Lima
Orientador: Cruz, Francisca Fabiana da Conceição
Membro da Banca: Reis, Fausta Maria Miranda dos
Membro da Banca: Holanda, Layana Kelly Pereira de
Data do documento: 2023-07-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho visa analisar a voz de uma autora negra brasileira, abordada no século XIX, diante das questões que eram interligadas ao patriarcado. Um tema bastante discutido, visto que, o espaço feminino e negro são vertentes que abrangem o meio social e literário. O objetivo central deste trabalho é abordar uma perspectiva sobre a representatividade da voz negra na literatura, uma vez que, a sociedade torna evidente seu silenciamento mediante sua raça, gênero e classe social. Associando a obra Úrsula de Maria Firmina do Reis que faz uma condensação sobre a escravidão e a questão da mulher como objeto de idealização. Além disso, realizaremos uma pauta sobre o Romantismo, que foi um movimento literário e que deu origem a uma fase Condoreira, onde autores negros poderiam utilizar da literatura como forma de denúncia social. Propõe-se apresentar questões sobre a contextualização histórica literária, e sobre as condições em que se situam as mulheres do século XIX em um parâmetro de gênero, literatura e sociedade, com um referencial teórico nas autoras Neusa Sousa (1983), Zilá Bernd (1988), Djamila Ribeiro (2019) e Eni Orlandi (2009), que discorrem do assunto proposto, entre outros.
Resumo: The present work aims to analyze the voice of a black Brazilian author, addressed in the nineteenth century, in the face of issues that were interconnected with patriarchy. A widely discussed topic, since the female and black space are aspects that encompass the social and literary environment. The central objective of this work is to address a perspective on the representativeness of the black voice in literature, since society makes its silencing evident through its race, gender and social class. Associating the work Ursula by Maria Firmina do Reis that makes a condensation on slavery and the issue of women as an object of idealization. In addition, we will carry out an agenda on Romanticism, which was a literary movement and which gave rise to a Condoreira phase, where black authors could use literature as a form of social denunciation. It is proposed to present questions about the literary historical contextualization, and about the conditions in which nineteenth-century women are situated in a parameter of gender, literature and society, with a theoretical reference in the authors Neusa Sousa (1983), Zilá Bernd (1988), Djamila Ribeiro (2019) and Eni Orlandi (2009), who discuss the proposed subject, among others.
Palavras-chave: Romantismo
Mulheres negras
Maria Firmina dos Reis
Romanticism
Black women