Título: Atlas craniano dos morcegos da região da Mata dos Cocais, Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Cranial atlas of bats from the Mata dos Cocais region, Maranhão, Brazil
Autor(es): Chaves Neto, Osvaldo Pereira
Orientador: Macedo, Raimundo Gierdson Abreu
Membro da Banca: Vieira, Odgley Quixaba
Membro da Banca: Mascarenhas, Márcia de Jesus Oliveira
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A biodiversidade de morcegos na região da Mata dos Cocais, no Maranhão, desempenha um papel crucial nos ecossistemas locais, atuando em processos como polinização, dispersão de sementes e controle de populações de insetos. Apesar disso, o conhecimento sobre a morfologia craniana das espécies presentes na região é limitado, dificultando a identificação taxonômica e o desenvolvimento de estudos ecológicos mais aprofundados. Este trabalho teve como objetivo a criação de um atlas craniano das espécies de morcegos encontradas na Mata dos Cocais, com foco na descrição detalhada das estruturas cranianas e mandibulares. Para isso, foram realizadas coletas em diferentes localidades da região, utilizando redes de neblina, seguidas de análise morfológica e mensurações anatômicas em laboratório. As amostras foram processadas, separadas, escolhidas, fotografadas, catalogadas e comparadas com espécimes de outras coleções científicas para garantir a acurácia na identificação das espécies. O atlas resultante apresenta descrições ilustradas e medidas padrão de cada espécie, oferecendo uma ferramenta de referência para pesquisadores, estudantes e gestores ambientais. Além disso, contribui para o entendimento da biodiversidade local e para ações de conservação, considerando o aumento das pressões ambientais na região. Este trabalho destaca a importância da integração entre a taxonomia e a conservação, evidenciando os morcegos como indicadores de saúde ambiental na Mata dos Cocais. Para o presente trabalho foram concentradas 23 espécies em geral, divididas da seguinte forma: 12 membros pertencentes à família Phyllostomidae, 04 para Emballonuridae, 03 para Vespertilionidae, 02 para Molossidae e 02 para Noctilionidae.
Resumo: The bat biodiversity in the Mata dos Cocais region, in Maranhão, plays a crucial role in local ecosystems, contributing to processes such as pollination, seed dispersal, and insect population control. Despite this, knowledge about the cranial morphology of the species present in the region is limited, hindering taxonomic identification and the development of more in-depth ecological studies. This study aimed to create a cranial atlas of bat species found in the Mata dos Cocais, focusing on the detailed description of cranial and mandibular structures. To achieve this, collections were conducted in different localities of the region using mist nets, followed by morphological analysis and anatomical measurements in the laboratory. The samples were processed, sorted, selected, photographed, cataloged, and compared with specimens from other scientific collections to ensure accuracy in species identification. The resulting atlas presents illustrated descriptions and standard measurements of each species, providing a reference tool for researchers, students, and environmental managers. Moreover, it contributes to the understanding of local biodiversity and conservation efforts, considering the increasing environmental pressures in the region. This study highlights the importance of integrating taxonomy and conservation, showcasing bats as indicators of environmental health in the Mata dos Cocais. For the present work, 23 species were concentrated in general, divided as follows: 12 members belonging to the family Phyllostomidae, 04 for Emballonuridae, 03 for Vespertilionidae, 02 for Molossidae and 02 for Noctilionidae.
Palavras-chave: Quirópteros
Biodiversidade
Ecologia
Chiropteros
Biodiversity
Ecology