Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bessa, Noele Araújo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BESSA, Noele Araújo. Levantamento florístico de plantas aquáticas e palustres do município de Bacuri, Maranhão, Nordeste do Brasil. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5702
dc.description.abstract: The aim of this study was to carry out a floristic survey of aquatic and palustrine plants in the municipality of Bacuri, MA. Aquatic and palustrine plants play an important role in aquatic ecosystems, such as feeding, providing shelter for animals and fixing nutrients for biomass. Maranhão has 12 river basins, but there is a lack of studies on the state's aquatic flora. The municipality of Bacuri is surrounded by bays, estuaries, islands, streams and extensive mangrove swamps, which are ecosystems conducive to the development of aquatic and palustrine plants. Collections were made in June 2023 and February 2024, in the municipality's wetlands. A total of 71 species were catalogued. Angiosperms were the most representative with 69. The most expressive families were Melastomataceae, Rubiaceae and Cyperaceae. The richest genera were Cyperus with five (7%) species, followed by Bacopa, Costus, Lindernia, Ludwigia and Utricularia, all with three (4%) species. In terms of biological forms, the most expressive were amphibious with 58 (77%) and emergent with 11 (15%). In terms of conservation status, 54 (87%) species are not assessed as threatened. The number of species cataloged in this study is considered significant when compared to other studies in the Northeast region. In addition to expanding the list of aquatic and palustrine plant species in Maranhão, there is also a need for studies on aquatic plants in the state's mesoregions, in order to increase knowledge of these plants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subjectplantas aquáticas
dc.subjectflorística
dc.subjectbiodiversidade
dc.subjectaquatic plants
dc.subjectbiodiversity
dc.subjectfloristics
dc.title: Levantamento florístico de plantas aquáticas e palustres do município de Bacuri, Maranhão, Nordeste do Brasil
dc.title.alternative: Floristic survey of aquatic and marsh plants in the municipality of Bacuri, Maranhão, Northeast Brazil-
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDBESSA, N. A.
dc.contributor.advisor1: Guarçoni, Elídio Armando Exposto-
dc.contributor.referee1: Macedo, Raimundo Gierdson Abreu-
dc.contributor.referee2: Saraiva, Raysa Valéria Carvalho-
dc.description.resumo: A presente pesquisa, teve como objetivo realizar levantamento florístico das plantas aquáticas e palustres no município de Bacuri, MA. Plantas aquáticas e palustres são vegetais que desempenham um papel importante nos ecossistemas aquáticos, como alimentação, fornecimento de abrigo para o desenvolvimento de animais e fixação de nutrientes para a biomassa. O Maranhão possui 12 bacias hidrográficas, mas existe uma carência de estudos sobre a flora aquática do estado. O município de Bacuri possui recortes por baías, estuários, presenças de ilhas, igarapés e extensos manguezais, que são ecossistemas propícios ao desenvolvimento de plantas aquáticas e palustres. As coletas foram realizadas em junho de 2023 e fevereiro de 2024, em áreas úmidas do município. Foram catalogadas 71 espécies. As angiospermas foram as mais representativas com 69. As famílias mais expressivas foram Melastomataceae, Rubiaceae e Cyperaceae. Os gêneros mais ricos são Cyperus com cinco (7%) espécies, seguido por Bacopa, Costus, Lindernia, Ludwigia e Utricularia todos com três (4%) espécies. Quanto às formas biológicas, as mais expressivas foram anfíbia com 58 (77%), emergente com 11 (15%). Quanto ao status de conservação, 54 (87%) espécies não estão avaliadas quanto à ameaça. O número de espécies catalogadas na presente pesquisa, é considerado significativo, quando comparado a outras pesquisas na região do Nordeste. Além de ampliar a lista de espécies de plantas aquáticas e palustres do Maranhão, também evidencia-se a necessidade de estudos sobre as plantas aquáticas nas mesorregiões do estado, para ampliação do conhecimento desses vegetais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Botânica