Título: Distribuição espacial e temporal de leishmaniose tegumentar americana em uma regional de saúde do nordeste brasileiro, 2007-2022
Título(s) alternativo(s): Spatial and temporal distribution of American cutaneous leishmaniasis in a health region of northeastern Brazil, 2007-2022
Autor(es): Silva, Victor Matheus Santos da
Orientador: Pinheiro, Valéria Cristina Soares
Membro da Banca: Silva, Irene Sousa da
Membro da Banca: Araújo, Raquel Rosa Candebat Vallejo
Data do documento: 2024-12-11
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença negligenciada amplamente distribuída no Brasil, se tornando um desafio de saúde pública. Este estudo visa analisar distribuição espacial e temporal da LTA na Macrorregião de Saúde de Caxias, Maranhão, de janeiro de 2007 a dezembro de 2022. Trata-se de um estudo ecológico, que utilizou dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A análise foi realizada com o software QGIS para geração de mapas e o modelo de regressão Joinpoint para tendência temporal. Foram confirmados 722 casos, com a maior incidência em 2007 (28,98 por 100.000 habitantes). Observou-se uma redução geral na incidência de 2007 a 2020 (APC= -7,92; p < 0,01), seguida de um aumento entre 2020 e 2022 (APC= 53.74; p < 0,01). A maioria dos casos ocorreu em homens (66%), com faixa etária entre 40 a 64 anos (36,5%). A forma cutânea foi predominante (95,9%). A LTA apresenta uma distribuição heterogênea na região de Caxias, com grande variabilidade espacial e temporal. A aplicação de técnicas geoespaciais pode ser essencial para o planejamento e implementação de políticas públicas eficazes para o controle da doença, especialmente para a identificação de regiões prioritárias
Resumo: American tegumentary leishmaniasis (ATL) is a neglected disease widely distributed in Brazil, posing a public health challenge. This study aims to analyze the spatial and temporal distribution of ATL in the Health Macroregion of Caxias, Maranhão, from January 2007 to December 2022. It is an ecological study that utilized data from the Notification of Compulsory Diseases Information System (SINAN). The analysis was conducted using QGIS software to generate maps and the Joinpoint regression model for temporal trends. A total of 722 cases were confirmed, with the highest incidence in 2007 (28.98 per 100,000 inhabitants). A general reduction in incidence was observed from 2007 to 2020 (APC = -7.92; p < 0.01), followed by an increase between 2020 and 2022 (APC = 53.74; p < 0.01). The majority of cases occurred in men (66%), with an age range of 40 to 64 years (36.5%). Cutaneous leishmaniasis was predominant (95.9%). ATL exhibits a heterogeneous distribution in the Caxias region, with significant spatial and temporal variability. The application of geospatial techniques may be essential for the planning and implementation of effective public policies for disease control, especially for identifying priority regions.
Palavras-chave: Doenças endêmicas
Epidemiologia
Análise espacial
Doenças negligenciadas
Endemic diseases
Epidemiology
Spatial analysis
Neglected diseases