https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5700Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Antônio Victor Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Antônio Victor Araújo de. Terapia por ondas de choque como tratamento de tendinopatias: uma revisão integrativa da literatura. 2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Medicina) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5700 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tendinopathy consists of a series of tendon diseases with multiple pathogenesis, including traumatic injuries as well as chronic diseases. When other conservative treatments fail, shockwave therapy is used as an effective alternative to surgery. The study aimed to discuss, based on scientific evidence already published, the importance of shock wave therapy as a treatment for tendiopathies. This is an integrative literature review study carried out in the BVS, PubMed and SciELO databases, using the descriptors “Shock wave therapy”, “Tendinopathies”, “Tendon”. Articles published in the period 2019-2024, available electronically in full, with open and free access, were included. Editorials, expanded abstracts, letters to the editor, works published in event proceedings, dissertations, theses, monographs and duplicate publications were excluded. After pre-selection and search, 10 studies were part of the sample. From this review it was possible to conclude that current scientific literature reports the effectiveness of wave and shock therapy as a treatment for tendinopathies, whose patients tend to present better clinical results when compared to other invasive approaches. However, due to the existence of several instruments used to evaluate pain and functional results after shock wave therapy, efforts are necessary to standardize the creation and use of a protocol that can evaluate the effectiveness of this technique. treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Terapia | pt_BR |
| dc.subject | Onda de choque | pt_BR |
| dc.subject | Tendinopatia | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Tendôes | pt_BR |
| dc.subject | Therapy | pt_BR |
| dc.subject | Shock wave | pt_BR |
| dc.subject | Tendinopathy | pt_BR |
| dc.subject | Treatment | pt_BR |
| dc.subject | Tendons | pt_BR |
| dc.title | Terapia por ondas de choque como tratamento de tendinopatias: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Shockwave therapy as a treatment for tendinopathies: an integrative literature review. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Torres Júnior, Sinésio | - |
| dc.contributor.referee1 | Assunção, Luciano André Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Irene Sousa da | - |
| dc.description.resumo | A tendinopatia consiste numa série de doenças de tendões com múltiplas patogêneses, incluindo lesões traumáticas, bem como doenças crônicas. Quando os demais tratamentos conservadores falham, a terapia por ondas de choque é utilizada como uma alternativa eficaz à cirurgia. O estudo objetivou discutir, a partir das evidências científicas já publicadas, a importância da terapia por ondas de choque como tratamento de tendinopatias. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura realizado nas bases de dados BVS, PubMed e SciELO, através dos descitores “Terapia por onda de choque”, “Tendinopatias”, “Tendão”. Foram incluídas os artigos publicados no período de 2019-2024, disponíveis eletronicamente na íntegra, de acesso livre e gratuito. Foram excluídos os editoriais, resumos expandidos, cartas ao editor, trabalhos publicados em anais de evento, dissertações, teses, monografias e publicações duplicadas. Após a pre-seleção e busca, 10 estudos fizeram parte da amostra. A partir da presente revisão foi possível concluir que a literatura científica atual relata a eficácia da terapia por ondas de choque como tratamento para tendinopatias, cujos pacientes tendem a apresentar melhores resultados clínicos quando comparado com outras abordagens invasivas. No entanto, em virtude da existência de diversos instrumentos utilizados para avaliar a dor e os resultados funcionais após a terapia por ondas de choque, torna-se necessário esforços para padronizar a criação e o uso de um protocolo que possa avaliar a eficácia dessa técnica de tratamento | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina | pt_BR |