Campo DCValorIdioma
dc.creator: Januário, Pedro Augusto Silva-
dc.date.issued: 2025-01-08-
dc.identifier.citation: JANUÁRIO, Pedro Augusto Silva. Antirretrovirais injetáveis de longa duração como alternativa ao tratamento do HIV - 1: uma revisão de escopo. 2024. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Medicina) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5699
dc.description.abstract: The HIV/AIDS epidemic, since the 1980s, has brought significant challenges to global public health. Despite advancements in Antiretroviral Therapy (ART), daily adherence to treatment still faces barriers such as social stigma, viral resistance, and logistical difficulties. In this context, long-acting injectable antiretroviral therapies have emerged as a promising alternative, reducing the frequency of administrations and potentially increasing treatment adherence. This study presents a scoping review on the use of these medications in the management of HIV, focusing on the combination of cabotegravir and rilpivirine, as evaluated in recent studies. The analysis included 18 articles published between 2020 and 2024, highlighting the clinical efficacy, safety, patient acceptability, and economic feasibility of these therapies. The results indicated high efficacy in maintaining viral suppression, improved treatment adherence, and reduced stigma associated with daily medication use. Although promising, these formulations still face challenges, such as the risk of resistance linked to the pharmacokinetic tail and logistical issues related to their implementation in Brazil. It is concluded that long-acting injectable antiretrovirals represent a significant innovation in HIV treatment, with the potential to improve patients' quality of life and clinical outcomes. Future studies should explore their feasibility within the context of the Brazilian Unified Health System (SUS) and among specific populations in Brazil
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Antirretrovirais
dc.subject: Cabotegravir
dc.subject: Rilpivirina
dc.subject: Antiretrovirals
dc.subject: Rilpivirine
dc.title: Antirretrovirais injetáveis de longa duração como alternativa ao tratamento do HIV - 1: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Long-acting injectable antiretrovirals as an alternative to HIV treatment - 1: a scoping review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Irene Sousa da-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Romário de Sousa-
dc.contributor.referee2: Montoya, Jorge Luis Torres-
dc.description.resumo: A epidemia de HIV/AIDS, desde os anos 1980, trouxe desafios significativos para a saúde pública global. Apesar dos avanços na Terapia Antirretroviral (TARV), a adesão diária ao tratamento ainda enfrenta barreiras como estigma social, resistência viral e dificuldades logísticas. Nesse contexto, terapias antirretrovirais injetáveis de longa duração emergem como uma alternativa promissora, reduzindo a frequência de administrações e potencialmente aumentando a adesão ao tratamento. Este trabalho apresenta uma revisão de escopo sobre o uso desses medicamentos no manejo do HIV, com ênfase na combinação de cabotegravir e rilpivirina, avaliada em estudos recentes. A análise incluiu 18 artigos publicados entre 2020 e 2024, destacando a eficácia clínica, segurança, aceitabilidade pelos pacientes e viabilidade econômica dessas terapias. Os resultados indicaram alta eficácia na manutenção da supressão viral, maior adesão ao tratamento e redução do estigma associado ao uso diário de medicamentos. Embora promissores, essas formulações ainda enfrentam desafios, como o risco de resistência associado à cauda farmacocinética e questões logísticas para sua implementação no Brasil. Conclui-se que os antirretrovirais injetáveis de longa duração representam uma inovação significativa no tratamento do HIV, com potencial para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e os desfechos clínicos. Estudos futuros devem explorar sua viabilidade no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS) e em populações específicas no Brasil
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina
dc.subject.cnpq: Saúde Pública