Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Carlos Reis Rocha-
dc.date.issued: 2025-07-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, Carlos Reis Rocha. Escola “Zezeniana”: uma flauta a partir do Maranhão. 2025. 64 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Música) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5698
dc.description.abstract: This work is about the work of the musician from Maranhão, José Alves Costa, who became a reference in the state of Maranhão as a flautist, music teacher, and defender of Maranhão culture. Without disregarding the "formal" institutional work of master Zezé Alves at the Lilah Lisboa de Araújo School of Music of the State of Maranhão, this research aims to access his artistic and educational work of an "informal" nature. The almost total lack of academic publications about musicians and music teachers from Maranhão led this author to opt, mainly, for interviews with former students and musical companions of Zezé. This methodology includes information provided by the author himself, who lived with the master for several years. The study concluded that Master Zezé made an excellent contribution to the training of musicians in Maranhão, encouraging them to play various musical genres, especially those from their own land. Furthermore, he was concerned with the integral, continuous, and humanized training of musicians, encouraging them to develop social awareness and a sense of citizenship. This approach was defined by one of the interviewees in this study, Professor João Neto (Neto da Flauta), as the "Zezé school." In addition to the above, this work is also a posthumous tribute to this great musician and teacher from Maranhão, who passed away on April 4, 2024
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino informal de Música
dc.subject: Zezé Alves
dc.subject: Música Maranhense
dc.subject: Lilah Lisboa de Araújo
dc.subject: Músico Maranhense José Alves Costa
dc.subject: Escola Zezeniana
dc.subject: Ensino informal de música
dc.subject: Zezé da Flauta
dc.subject: Informal Music Education
dc.subject: Zezé Alves
dc.subject: Music from Maranhão
dc.subject: Lilah Lisboa de Araújo
dc.subject: Musician from Maranhão José Alves Costa
dc.subject: Zezé School
dc.subject: Informal Music Education
dc.subject: Zezé da Flauta
dc.title: ESCOLA “ZEZENIANA”: uma flauta a partir do Maranhão
dc.title.alternative: "ZEZENIANA" SCHOOL: a flute from Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSOUSA, C. R. R.
dc.contributor.advisor1: Castro, Renato Moreira Varoni de-
dc.contributor.advisor1: IDCASTRO, R. M. V.;CASTRO, R. M. V. D.;VARONI DE CASTRO, R. M.;CASTRO, RENATO MOREIRA VARONI DE;MOREIRA VARONI DE CASTRO, RENATOpt_BR
dc.contributor.referee1: Castro, Renato Moreira Varoni de-
dc.contributor.referee1: IDCASTRO, R. M. V.;CASTRO, R. M. V. D.;VARONI DE CASTRO, R. M.;CASTRO, RENATO MOREIRA VARONI DE;MOREIRA VARONI DE CASTRO, RENATOpt_BR
dc.contributor.referee2: Manica, Solon Santana-
dc.contributor.referee2: IDMANICA, S. S.;SANTANA MANICA, SOLONpt_BR
dc.contributor.referee3: Costa Neto, Raimundo João Matos-
dc.contributor.referee3: IDCOSTA NETO, R. J. M.
dc.description.resumoste trabalho é sobre a atuação do músico maranhense José Alves Costa, que se tornou uma referência no estado do Maranhão, como flautista, professor de música e defensor da cultura maranhense. Sem desconsiderar o trabalho institucional “formal” do mestre Zezé Alves na Escola de Música do Estado do Maranhão – Lilah Lisboa de Araújo, esta pesquisa tem como objetivo o acesso à sua atuação artística e educacional de caráter “informal”. A quase total inexistência de publicações acadêmicas sobre músicos e professores de música do Maranhão levou este autor a optar, majoritariamente por entrevistas, com ex-alunos e companheiros musicais de Zezé. Esta metodologia inclui informações trazidas pelo próprio autor que conviveu com o mestre por vários anos. O trabalho concluiu que o mestre Zezé deu uma excelente contribuição à formação de músicos no Maranhão estimulando-os a tocar vários gêneros musicais e principalmente os dá própria terra, mas além disso se preocupava com a formação integral, contínua e humanizada dos músicos, estimulando-os a desenvolver consciência social e senso de cidadania. Tal abordagem foi definida por um dos entrevistados deste estudo, o professor João Neto (Neto da flauta) como a “escola zezeniana”. Além do mencionado, este trabalho é também uma homenagem póstuma a este grande músico e professor maranhense que faleceu em 04 de abril de 2024
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Música