https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5695| Título: | Os desafios no manejo da insulinoterapia em pacientes diabetes tipo 1: uma revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Challenges in managing insulin therapy in patients with type 1 diabetes: an integrative review. |
| Autor(es): | Silva, Fernanda Cristina Alves Sousa da |
| Orientador: | Barros, Luciano André Assunção |
| Membro da Banca: | Silva, Irene Sousa da |
| Membro da Banca: | Sousa Júnior, Maranaldo Fernandes de |
| Data do documento: | 2024-12-12 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Introdução: O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é desencadeado por uma destruição das células ß pancreáticas, geralmente autoimune, que resulta na deficiência grave da secreção de insulina, fazendo-se necessária a insulinoterapia plena desde o diagnóstico ou após curto período, todavia é de suma importância salientar que viver com diabetes tipo 1 é um desafio, já que a adesão ao tratamento e a realização da insulinoterapia de forma adequada requer o domínio de uma série de fatores pelos pacientes e familiares. Objetivos: Descrever os principais desafios no manejo da insulinoterapia em pacientes diabéticos tipo 1. Metodologia: O estudo em questão trata-se de uma revisão de literatura, do tipo integrativa, utilizando as bases de dados MEDLINE e LILACS, incluindo artigos publicados nos últimos 5 anos, foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde: "Diabetes Mellitus, Type 1"; "Medication Adherence"; "Insulin”; “Treatment Adherence and Compliance” arranjados juntamente com “AND” e “OR”. Resultados: 6 artigos foram analisados, a complexidade do manejo da insulinoterapia, sendo influenciados por uma série de fatores, incluindo aspectos socioeconômicos, psicológicos, clínicos e relacionados ao acesso ao tratamento. Conclusão: A falta de acesso a tecnologias, a dificuldade em aderir ao tratamento e a falta de apoio social são alguns dos principais obstáculos do controle glicêmico e é fundamental investir em pesquisas que identifiquem novas estratégias e abordagens multidisciplinares, afim de evitar complicações a longo prazo. |
| Resumo: | Introduction: Type 1 diabetes mellitus (T1DM) is an autoimmune condition characterized by the destruction of pancreatic beta cells, leading to absolute insulin deficiency. Consequently, individuals with T1DM require lifelong insulin therapy. Despite advances in diabetes management, living with T1DM remains a significant challenge, demanding strict adherence to complex treatment regimens. Objectives: This review aims to identify the primary obstacles encountered in managing insulin therapy among individuals with T1DM. Methodology: A comprehensive literature review was conducted using the MEDLINE and LILACS databases, focusing on articles published within the past five years. The search terms included "Diabetes Mellitus, Type 1", "Medication Adherence", "Insulin", and "Treatment Adherence and Compliance". Results: The analysis of six articles revealed that managing insulin therapy in T1DM is multifaceted and influenced by a myriad of factors, including socioeconomic conditions, psychological factors, clinical variables, and access to healthcare. Conclusion: Barriers to effective glycemic control in individuals with T1DM include limited access to advanced technologies, challenges in adhering to complex treatment regimens, and inadequate social support. To address these challenges, future research should focus on developing innovative, multidisciplinary approaches to improve glycemic control and quality of life for individuals with T1DM. |
| Palavras-chave: | Diabetes mellitus tipo 1 Isulinoterapia Tratamento Adesão Type 1 diabetes mellitus Isulinotherapy Treatment Accession |