https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5688| Título: | Estimativa de produtividade e Yield gap da Soja considerando as projeções de mudanças climáticas para a região de Gerais de Balsas-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Soybean Productivity and Yield Gap Estimate Considering Climate Change Projections for the Gerais de Balsas-MA Region |
| Autor(es): | Branco, Marlisson Vieira Castelo |
| Orientador: | Menezes , Ronaldo Haroldo Nascimento de |
| Membro da Banca: | Dias , Carlos Wendell Soares |
| Membro da Banca: | Lopes, Jucivan Ribeiro |
| Data do documento: | 2025-12-15 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A agricultura, especialmente a sojicultura, é altamente dependente das condições climáticas. Este estudo tem como objetivo estimar a produtividade e o Yield Gap da soja, considerando os impactos de déficit hídrico e manejo agrícola na região de Balsas-MA, sob cenários climáticos atuais e futuros (RCP 4.5 e RCP 8.5). Utilizou-se dados da climatologia e projeções e o Modelo Sarrazon para calcular o balanço hídrico, para três períodos de plantio (outubro, novembro e dezembro) e seis classes de água disponível no solo (AD). Os cálculos de produtividade foram realizados com base no Modelo de Zona Agroecológica da FAO (MZA-FAO). Os resultados indicam que a produtividade potencial (PP) varia conforme a data de plantio, com maiores valores em dezembro. A produtividade atingível (PA) aumenta com a capacidade de retenção hídrica do solo, sendo maior em dezembro, mas inviabiliza o plantio da safrinha. No cenário atual, o Yield Gap climático (YGc) reflete perdas significativas de produtividade devido à limitação hídrica, com Eficiência Climática (EC) variando de 47,1% a 83,4%. O Yield Gap de manejo (YGm) é menor, sugerindo que práticas de manejo eficientes podem mitigar as perdas. Para os cenários futuros, a PP permanece sem muitas alterações, mas a PA diminui, especialmente no cenário RCP 8.5, devido ao aumento das restrições hídricas. O YGc é maior nos cenários futuros, destacando a crescente importância das práticas de manejo agrícola e a adaptação às mudanças climáticas. Conclui-se que a disponibilidade hídrica é crucial para a produtividade da soja e que estratégias específicas de manejo podem amenizar os impactos negativos das mudanças climáticas |
| Resumo: | Agriculture, particularly soybean cultivation, is highly dependent on climatic conditions. This study aims to estimate soybean productivity and the Yield Gap by considering the impacts of water deficit and agricultural management in the Balsas-MA region under current and future climatic scenarios (RCP 4.5 and RCP 8.5). Climatic data, projections, and the Sarrazon Model were used to calculate the water balance, considering three planting periods (October, November, and December) and six soil available water classes (AWC). Productivity calculations were based on the FAO Agroecological Zone Model (FAO-AEZ). Results indicate that potential productivity (PP) varies according to planting date, with higher values observed in December. Attainable productivity (AP) increases with the soil's water retention capacity, peaking in December, but making the second crop planting unfeasible. In the current scenario, the climatic Yield Gap (YGc) reflects significant productivity losses due to water limitations, with Climatic Efficiency (CE) ranging from 47.1% to 83.4%. The management Yield Gap (YGm) is smaller, suggesting that efficient management practices can mitigate losses. For future scenarios, PP remains relatively unchanged, but AP decreases, particularly under RCP 8.5, due to increased water restrictions. YGc is higher in future scenarios, emphasizing the growing importance of agricultural management practices and adaptation to climate change. The study concludes that water availability is crucial for soybean productivity and that specific management strategies can alleviate the negative impacts of climate change. Moreover, future scenarios project increased water limitations and a reduction in AP, highlighting the need for climate change adaptation |
| Palavras-chave: | MZA-FAO Glycine max RCP 4.5 e 8.5 |