https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5679Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Laiane do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2020-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Laiane do Nascimento. A quebra do preconceito racial na obra Úrsula da autora maranhense Maria Firmina dos Reis. 2020. 40 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras) – Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5679 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maria Firmina dos Reis, a black woman, writer and teacher from Maranhão, left several contributions as a citizen and intellectual, her novel Úrsula of 1959, is considered a precursor of the abolitionist theme of Brazilian literature and the first to be written by a woman in Brazil. In this context, the present work has as its object of study the breaking of racial prejudice in the work Úrsula by the author from Maranhão Maria Firmina dos Reis. Therefore, the objective of this research is to analyze the work Úrsula, in the approach of breaking the racial prejudice circumscribed in the characters (Túlio) young slave and, (Tancredo) wealthy and bachelor, white bourgeois, and, therefore, show according to the writer in Maranhão, in his work, the humanity and generosity of the black slave. In order to analyze, the work and its author were contextualized. Thus, to support this study, we sought material already elaborated, concepts and theorists focused on this line of research. In Úrsula, the writer intends to show a new perspective on the problem of slavery in São Luís, capital of the province of Maranhão in the second half of the 19th century | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito racial | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Úrsula | pt_BR |
| dc.subject | Maria Firmina dos Reis | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira e maranhense | pt_BR |
| dc.subject | Racial prejudice | pt_BR |
| dc.subject | Slavery | pt_BR |
| dc.subject | Ursula | pt_BR |
| dc.subject | Maria Firmina dos Reis | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian and Maranhão literature | pt_BR |
| dc.title | A quebra do preconceito racial na obra Úrsula da autora maranhense Maria Firmina dos Reis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Breaking down racial prejudice in the work Úrsula by the Maranhão author Maria Firmina dos Reis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima , Maria Odete da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra, Widêglan Marques de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Jonh Jefferson do Nascimento | - |
| dc.description.resumo | Maria Firmina dos Reis, mulher negra, escritora e professora maranhense, deixou diversas contribuições como cidadã e intelectual, seu romance Úrsula de 1959, é considerado precursor da temática abolicionista da literatura brasileira e o primeiro a ser escrito por uma mulher no Brasil. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objeto de estudo a quebra do preconceito racial na obra Úrsula da autora maranhense Maria Firmina dos Reis. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa é analisar a obra Úrsula, na abordagem da quebra do preconceito racial circunscrito nos personagens (Túlio) jovem escravo e, (Tancredo) jovem abastado e bacharel, branco burguês, e, por conseguinte, mostrar segundo a escritora maranhense, em sua obra, a humanidade e generosidade do negro escravo. Com o intuito de analisar, fez-se uma contextualização da obra e de sua autora. Desta forma, para fundamentar esse estudo buscou-se material já elaborado, conceitos e teóricos voltados para essa linha de pesquisa. Em Úrsula, a escritora como que intenciona mostrar um novo olhar quanto a problemática da escravidão em São Luís, capital da província do Maranhão na segunda metade do século XIX | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Presidente Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |