https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5673| Título: | A atuação do enfermeiro na assistência à criança com Transtorno do Espectro Autista: uma revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | The role of nurses in the care of children with Autism Spectrum Disorder: an integrative review |
| Autor(es): | Pereira, Andressa Duarte |
| Orientador: | Santos, Charlles Nonato da Cunha |
| Membro da Banca: | Silva, Dheymi Wilma Ramos |
| Membro da Banca: | Lemos , Matheus Henrique da Silva |
| Data do documento: | 2025-07-16 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento marcada por dificuldades persistentes na comunicação, interação social e comportamentos repetitivos, comprometendo a autonomia e a qualidade de vida da criança e de sua família. Com o aumento global de sua prevalência, torna-se essencial que os profissionais de saúde estejam preparados para um atendimento humanizado. Nesse contexto, o enfermeiro tem papel central ao oferecer um cuidado sistematizado, integral e individualizado, baseado na compreensão dos diagnósticos e intervenções de enfermagem voltadas à criança com TEA. Dessa forma, o trabalho objetiva descrever o papel do enfermeiro na assistência à criança com TEA. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa da literatura, realizada em seis etapas, com dados extraídos das bases SciELO, BVS, LILACS, MEDLINE e BDENF, entre os meses de junho e julho de 2025. Foram identificados estudos primários cuja temática abordava a atuação do enfermeiro na assistência à criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA), publicados em português, inglês e espanhol, no período de 2020 a 2025, por meio dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH). Foram utilizados como critérios de exclusão: artigos repetidos, resumos, dissertações, teses, monografias, trabalhos fora do recorte temporal, indisponíveis na íntegra ou em idioma diferente dos previamente definidos. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, foram selecionados 9 artigos que possibilitaram a identificação de dois eixos temáticos: a importância da enfermagem no cuidado prestado à criança com TEA e o enfermeiro como elo entre os desafios biopsicossociais do transtorno e o desenvolvimento do autocuidado e das relações interpessoais. Os resultados mostraram que a atuação do enfermeiro apresenta potencialidades no contexto do TEA, abrangendo a assistência ao paciente e à sua família, por meio de orientações e atividades colaborativas. Conclui-se que o enfermeiro tem papel essencial na promoção da qualidade de vida e no desenvolvimento da autonomia da criança com TEA, sendo um agente estratégico na detecção precoce, na humanização do cuidado e na integração entre equipe, família e paciente. Sugere-se, portanto, o fortalecimento de ações de capacitação e educação permanente em saúde, a fim de qualificar a prática profissional e ampliar o cuidado integral e especializado às crianças com TEA |
| Resumo: | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental condition characterized by persistent difficulties in communication, social interaction, and repetitive behaviors, significantly compromising the autonomy and quality of life of the child and their family. With the global increase in its prevalence, it becomes essential for healthcare professionals to be prepared to provide humanized care. In this context, nurses play a central role by offering systematic, comprehensive, and individualized care, based on the understanding of nursing diagnoses and interventions directed at children with ASD. Thus, this study aims to describe the role of the nurse in assisting children with ASD. This is a bibliographic research in the form of an integrative literature review, conducted in six stages, with data extracted from the SciELO, BVS, LILACS, MEDLINE, and BDENF databases, between June and July 2025. Primary studies were identified addressing the role of the nurse in the care of children with Autism Spectrum Disorder, published in Portuguese, English, and Spanish between 2020 and 2025, using Descriptors in Health Sciences (DeCS) and Medical Subject Headings (MeSH). The exclusion criteria were: duplicate articles, abstracts, dissertations, theses, monographs, works outside the defined time frame, unavailable full texts, or written in languages other than those predefined. After applying the eligibility criteria, nine articles were selected, which allowed the identification of two thematic axes: the importance of nursing in the care of children with ASD, and the nurse as a link between the biopsychosocial challenges of the disorder and the development of self-care and interpersonal relationships. The results showed that nursing practice presents significant potential in the context of ASD, encompassing support for both the patient and their family through guidance and collaborative activities. It is concluded that the nurse plays an essential role in promoting quality of life and autonomy in children with ASD, acting as a strategic agent in early detection, humanized care, and integration between the healthcare team, the family, and the patient. Therefore, it is suggested to strengthen training programs and continuing education in health, aiming to qualify professional practice and expand comprehensive and specialized care for children with ASD |
| Palavras-chave: | Transtorno do Espectro Autista Assistência de Enfermagem Criança Autism spectrum disorder Nursing assistance Child |