https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5672| Título: | Entomofauna associada à macrófitas aquáticas em uma lagoa na RPPN Fazenda São Francisco, Bacabal, Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Entomofauna associated with aquatic macrophytes in a pond at the São Francisco Farm RPPN, Bacabal, Maranhão |
| Autor(es): | Vieira, Jayza Carvalho da Silva |
| Orientador: | Santos, Pollyanna Pereira |
| Membro da Banca: | Franco, Cleilton Lima |
| Membro da Banca: | Guarçoni , Elídio Armando Exposto |
| Data do documento: | 2024 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As macrófitas aquáticas são formas macroscópicas de vegetação aquática cujas partes fotossintetizantes ativas são permanentemente ou por alguns meses do ano total, parcialmente submersas ou, ainda, flutuantes esses tipos de vegetação desempenha uma importante função biológica nos ambientes aquáticos, por proporcionar uma maior diversidade e riqueza de grupos animais da zona litoral de lagos e reservatórios d’água. Os bancos de macrófitas aquáticas estão entre os ambientes mais propícios para o estabelecimento de comunidade de insetos aquáticos, por contribuir para uma maior heterogeneidade do habitat, e servir de fonte de alimento para diversas espécies animais. O presente trabalho teve como objetivo analisar a composição e estrutura da entomofauna associada a quatro espécies de macrófitas aquáticas em um corrégo d’água da RPPN Fazenda São Francisco, Bacabal, Maranhão, Brasil. As coletas foram realizadas em um corrego d’água localizado na RPPN Fazenda São Francisco nos meses de maio (estação chuvosa) e agosto (estação seca). As macrófitas Nymplaea rudgeana, Pontederia crassipes, Salvinia auriculata e Neptunia oleracea foram as espécies selecionadas para terem a fauna associada amostrada nesse trabalho. Na área amostral foram selecionados dois pontos de coleta, distando aproximadamente 700m entre eles. Para as coletas foi utilizado um quadrante de 50cm² feito de PVC, o qual era posicionado na superfície d’água e todo material presente nos limites do quadrante foi coletado. Em cada ponto foram amostrados quatro quadrantes totalizando 2m² de área amostral por ponto de coleta e por estação de coleta. A entomofauna associada as macrofitas foi triada, montada e identificada ao menor nivel taxonômico possível. Indices de abundância, riqueza, diversidade (Shannon Wiener) e dominância (Simpson) foram utilizados para descrever a entomofauna presente no córrego d’água, nas estações climáticas analisadas, e a associada a cada uma das macrófitas. Um total de 948 espécimes pertencnetes a seis ordens e 24 morfo-espécies foram coletadas. A ordem Coleoptera foi a mais abundante com aproximadamente 83% de toda a fauna presente, e tambem a mais diversa com 13 morfo-espécies. A estação seca apresentou maior abundância e diversidade quando comparada a estação chuvosa. A abundância e diversidade de espécies diferenciou em relação a macrófita avaliada. Os resultados aqui apresentados são de suma importância para a compreenção da dinâmica da entomofauna em córregos d’água da região central do Maranhão. |
| Resumo: | Aquatic macrophytes are macroscopic forms of aquatic vegetation whose active photosynthesizing parts are permanently or for a few months of the year totally submerged, partially submerged or even floating. These types of vegetation play an important biological role in aquatic environments by providing a greater diversity and richness of animal groups in the littoral zone of lakes and water reservoirs. Aquatic macrophyte banks are among the most favorable environments for the establishment of aquatic insect communities, as they contribute to greater habitat heterogeneity and serve as a food source for various animal species. The aim of this study was to analyze the composition and structure of the entomofauna associated with four species of aquatic macrophytes in a stream at the RPPN Fazenda São Francisco, Bacabal, Maranhão, Brazil. The samples were collected from a stream located in the RPPN Fazenda São Francisco in the months of May (rainy season) and August (dry season). The macrophytes Nymplaea rudgeana, Pontederia crassipes, Salvinia auriculata and Neptunia oleracea were the species selected to have their associated fauna sampled in this work. Two collection points were selected in the sampling area, approximately 700m apart. A 50cm² quadrant made of PVC was used for the collections. It was positioned on the surface of the water and all the material present within the limits of the quadrant was collected. Four quadrants were sampled at each point, totaling 2m² of sampling area per collection point and per collection station. The entomofauna associated with the macrophytes was sorted, assembled and identified to the lowest possible taxonomic level. Indices of abundance, richness, diversity (Shannon-Wiener) and dominance (Simpson) were used to describe the entomofauna present in the stream, in the seasons analyzed, and that associated with each of the macrophytes. A total of 948 specimens belonging to six orders and 24 morphospecies were collected. The order Coleoptera was the most abundant with approximately 83% of all the fauna present, and also the most diverse with 13 morphospecies. The dry season showed greater abundance and diversity than the rainy season. The abundance and diversity of species differed in relation to the macrophyte evaluated. The results presented here are extremely important for understanding the dynamics of the entomofauna in streams in the central region of Maranhão. |
| Palavras-chave: | Entomofauna Macrófitas Aquáticas Reserva Particular de Patrimônio Natural Aquatic macrophytes Private Natural Heritage Reserve |