https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5670Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Francisca Elizethe da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Francisca Elizethe da Silva. A eficácia do uso de microrganismos eficientes para o meio ambiente e agricultura sustentável, uma revisão bibliográfica. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5670 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Efficient microorganisms are very small beings (fungi and bacteria) that live naturally in fertile soils and on plants. These are important bets for the development of more sustainable agricultural systems, with reduced use of chemical inputs. Microorganisms can interact in different ways. The beneficial interaction is when the microorganism assists in the growth, development or resistance of plants, functioning collectively as a microbiome. Fungi and bacteria act in the mobilization and transport of nutrients, production of organic compounds that promote development and help protect against pathogens, in addition to achieving nitrogen fixation and phosphorus mineralization and increasing the rhizosphere. Techniques with the inoculation of efficient microorganisms can reduce production costs and increase sustainability in agriculture with biological resources. Thus, the present work aimed to carry out a bibliographical survey on the effectiveness of efficient microorganisms used in agriculture and the benefits for the environment. To carry out the work, an integrative literature review was used. Searches were carried out in the following databases: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PUBMED and Google Scholar. Using the Boolean operator AND. Google Scholar was the database that presented the most satisfactory results, as the 10 works selected were from the respective platform. In summary, it was concluded that efficient microorganisms have several favorable characteristics to be used to provide more sustainable agriculture and the environment, however, further studies in the area are still necessary. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Microrganismos eficientes | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Efficient microorganisms | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Plants | pt_BR |
| dc.title | A eficácia do uso de microrganismos eficientes para o meio ambiente e agricultura sustentável, uma revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SANTOS, F. E. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Alan Marques da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SOUZA, A. M. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Odgley Quixaba | - |
| dc.contributor.referee1ID | VIEIRA, O. Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Macedo, Raimundo Gierdson Abreu | - |
| dc.contributor.referee2ID | MACEDO, R. G. A | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os microrganismos eficientes são fungos e bactérias que vivem naturalmente em solos férteis e em plantas. São apostas importantes para o desenvolvimento de sistemas agrícolas mais sustentáveis, com redução do uso de insumos químicos. Os microrganismos podem interagir de diversas formas. A interação benéfica é quando o microrganismo auxilia no crescimento, desenvolvimento ou resistência das plantas, funcionando coletivamente como um microbioma. Os fungos e as bactérias atuam na mobilização e transporte de nutrientes, produção de compostos orgânicos que promovem desenvolvimento e ajudam na proteção de patógenos, além de conseguirem a fixação de nitrogênio e mineralização de fósforo e aumento da rizosfera. Técnicas com a inoculação de microrganismos eficientes, podem conferir uma diminuição dos custos de produção e aumentar a sustentabilidade na agricultura com recursos biológicos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a eficácia dos microrganismos eficientes utilizados na agricultura e os benefícios para o meio ambiente. Para realização do trabalho utilizou-se uma revisão de literatura do tipo integrativa. Foi realizado buscas nas bases de dado: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), PUBMED e Google Acadêmico. Utilizando o operador booleano AND. O Google acadêmico foi a base de dados que mais apresentou resultados satisfatórios, pois os 10 trabalhos selecionados foi da respectiva plataforma. Em resumo, concluiu-se que os microrganismos eficientes possuem diversas características favoráveis para serem utilizados para fornecer uma agricultura e um meio ambiente mais sustentável, porém, ainda se faz necessário mais estudos na área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | microbiologia | pt_BR |