Título: Inventário Florístico e sensoriamento remoto de reserva legal em fragmentos de cerrado no sul do Piauí
Título(s) alternativo(s): Flora Inventory and remote sensing of legal reserves in cerrado fragments in southern Piauí
Autor(es): Sousa, Deborah Rêgo de
Orientador: Costa, Sidilene Pereira
Membro da Banca: Vieira, Odgley Quixaba
Membro da Banca: Macedo, Raimundo Gierdson Abreu
Data do documento: 2024-08-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O período contemporâneo vem sendo caracterizado pelo acelerado ritmo do uso de energia e exploração dos recursos naturais que impactam diretamente os biomas, a exemplo do Cerrado, um dos mais antigos e ameaçados do planeta, o que torna de suma importância estudos sobre sua biodiversidade. Nesse contexto, essa pesquisa objetiva a realização de um inventário florístico de espécimes presentes no fragmento de cerrado localizado ao sul do estado do Piauí, assim como realizar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) na região para compreensão do comportamento da vegetação mediante pressão antrópica. A área selecionada corresponde a reserva legal de uma propriedade privada, a qual abrange os municípios de Sebastião Leal, Uruçuí, Landri Sales e Antônio Almeida no Estado do Piauí, em área de Cerrado scrito sensu. Para o inventário florístico, alocou-se 30 quadrantes de 50m x 50m, amostrando todos os indivíduos com circunferência a altura do peito (CAP) ou da base ≥15 cm. A abordagem utilizada para investigar a cobertura da vegetação, foi através do uso de Sistema de Informações Geográficas (SIG), com a realização do NDVI no decorrer de 5 anos (2019 – 2024), fazendo uso de imagens do satélite Landsat 8 e 9 e para análise dos focos de incêndio na região do estudo no período de 2019 a 2023, utilizou-se o BD/Queimadas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). O Inventário Florístico amostrou 3540 indivíduos, pertencentes a 17 famílias botânicas, distribuídas em 40 espécies, as amostras coletadas foram herborizadas e cinco foram tombadas no Herbário Rosa Mochel. Os índices de diversidade calculados foram: Shannon - Weaver (H’) com um quantitativo de 2,48 nats.ind-1, Simpson (D) igual a 0,84 e o Coeficiente de Mistura de Jentsch (QM) marcando 1/76 (0.013). A média CAP foi de 38,57 cm e a média de altura foi de 4,28 m, estando alinhadas com o padrão de Cerrado scrito sensu. O NDVI registrou a média de 0,27 com mínima de -0,11 e máxima de 0,91 nos anos de 2019 e 2024 respectivamente. Os dados obtidos de queimadas através do INPE mostraram que em 2019 houve maior incidência de focos de calor na área do estudo e 2020 a menor. A vegetação estudada apresentou potencial de recuperação das formações vegetais em resposta a ocorrência sinistros, mantendo sua diversidade, no entanto a grande incidência de queimas constitui-se um grave problema ambiental, perturbando o ecossistema e podendo ocasionar a perda da biodiversidade local. O estudo contribui com informações relevantes para a construção de panorama sobre Cerrado, bem como revela a necessidade de realização de outros estudos.
Resumo: Contemporary period has been characterized by the accelerated pace of energy use and exploitation of natural resources that directly impact biomes, such as the Cerrado, one of the oldest and most threatened on the planet, which makes studies on its biodiversity extremely important. In this context, this research aimed to carry out a floristic inventory of specimens present in the Cerrado fragment located in the south of the state of Piauí, as well as to carry out the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) in the region to understand the behavior of vegetation under anthropic pressure. The area selected corresponds to the legal reserve of private property, which covers the municipalities of Sebastião Leal, Uruçuí, Landri Sales, and Antônio Almeida in the state of Piauí, in an area of Cerrado scrito senso. For the floristic inventory, 30 50m x 50m quadrants were allocated, sampling all individuals with a breast height circumference (BH) or base circumference ≥15 cm. The approach used to investigate vegetation cover was through the use of the Geographic Information System (GIS), with NDVI over 5 years (2019 - 2024), using images from the Landsat 8 and 9 satellites, and to analyze fire outbreaks in the study region from 2019 to 2023, the BD/Burns of the National Institute for Space Research (INPE) was used. The Floristic Inventory sampled 3540 individuals, belonging to 17 botanical families, distributed among 40 species. The samples collected were herborized and five were listed in the Rosa Mochel Herbarium. The diversity indices calculated were: Shannon-Weaver (H') with a figure of 2.48 nats.and-1, Simpson (D) equal to 0.84 and the Jentsch Mixture Coefficient (QM) scoring 1/76 (0.013). The average CAP was 38.57 cm and the average height was 4.28 m, in line with the Cerrado scrito sensu pattern. The NDVI recorded an average of 0.27 with a minimum of -0.11 and a maximum of 0.91 in 2019 and 2024 respectively. The data obtained from INPE showed that in 2019 there was a higher incidence of hotspots in the study area and 2020 the lowest. The vegetation studied had the potential to recover in response to the occurrence of accidents, maintaining its diversity. Still, the high incidence of fires is a serious environmental problem, disrupting the ecosystem and potentially causing the loss of local biodiversity. The study provides relevant information for building a panorama of the Cerrado and reveals the need for further studies.
Palavras-chave: biodiversidade
conservação
focos de calor
herbário
NDVI
biodiversity
conservation
heat spots
herbarium
NDVI