Título: O preconceito racial abordado na obra “O mulato” de Aluízio de Azevedo
Título(s) alternativo(s): The racial prejudice addressed in the work "O Mulato" by Aluízio de Azevedo
Autor(es): Sá, Cláudia da Silva
Orientador: Alves, John Jefferson do Nascimento
Membro da Banca: Carvalho, Eliana Pereira de
Membro da Banca: Alves, Marrony da Silva
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho consiste em analisar o preconceito racial, vivenciado pelo protagonista Raimundo, no romance do escritor Aluísio Azevedo, titulado O Mulato. Obra naturalista, de escrita polêmica, publicada em 1881, discorre temas relacionados à escravatura, anticlericalismo, adultério e principalmente assuntos referentes ao preconceito racial na cidade de São Luís do Maranhão nos anos 80. A narrativa O Mulato, mostra o quanto o tom da pele permeia na história amorosa entre Ana Rosa e Raimundo, que não se concretiza porque Raimundo é mulato e filho de uma escrava. Mesmo Dr. Raimundo tendo ótimas condições financeiras e sublime educação é impedido de casar-se, com sua amada Ana Rosa. Está pesquisa analisa os discursos preconceituosos ditos por grande parte do elenco de personagens, exceto por José Roberto, conhecido por “Seu Casusa", em que o falatório distingue dos demais. Para obter as informações aqui apresentadas, o projeto teve como método de investigação a pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, já que conta com a análise dos variados discursos preconceituosos realizados pela maior parte do grupo de personagem da obra O Mulato, Azevedo (2010), e sob a luz das concepções de teóricos como: Abrantes (2012), Corrêa (2015), Bosi (2006), Lima (2009), entre outros. Em relação ao estudo, comprova-se a proporção em que o livro O Mulato é instrumento de análise e de denúncia ao preconceito racial na sociedade Ludovicense no final do século XIX
Resumo: The present work consists of analyzing the racial prejudice, experienced by the protagonist Raimundo, in the novel by the writer Aluísio Azevedo, titled O Mulato. Naturalist work, with controversial writing, published in 1881, discusses themes related to slavery, anti-clericalism, adultery and mainly issues related to racial prejudice in the city of São Luís do Maranhão in the 1980s. The O Mulato narrative shows how much the skin tone it permeates the love story between Ana Rosa and Raimundo, which does not materialize because Raimundo is a mulatto and the son of a slave. Even though Dr. Raimundo has excellent financial conditions and a sublime education, he is prevented from marrying, with his beloved Ana Rosa. This research analyzes the prejudiced speeches said by a large part of the cast of characters, except for José Roberto, known as “Seu Casusa", in which the hype distinguishes from the others. To obtain the information presented here, the project had as a method of investigation the qualitative bibliographic research, since it relies on the analysis of the various prejudiced discourses made by most of the character group of the work O Mulato, Azevedo (2010), and in the light of the conceptions of theorists such as: Abrantes (2012), Corrêa (2015), Bosi (2006), Lima (2009), among others In relation to the study, it is proved the proportion in which the book O Mulato is an instrument of analysis and denunciation of racial prejudice in Ludovicense society at the end of the century XIX
Palavras-chave: O Mulato
Preconceito Racial
Sociedade
Obra naturalista
Society
Racial Prejudice
Naturalist work