https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5658Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Jessé Pinto | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Jessé Pinto. Prospecção de inibidores enzimáticos para as proteínas Main Protease (MPRO) e Spike (S) do SARS-CoV-2 via método in sílico a partir de alcalóides derivados da Catharanthus roseus. 2023. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5658 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since the advent of the COVID-19 pandemic, millions of people have died due to the worsening of the disease, which causes serious damage to the respiratory system. Although there are already several vaccines with proven efficacy, there is still an urgent need to develop drugs to combat this disease. The prospection of enzymatic inhibitors via in silico methods is an alternative of relevant scientific interest in the search for effective antiviral molecules. The present study aims to investigate the enzymatic inhibitory activity of the Main Protease (MPRO) and Spike (S) proteins of SARS-CoV-2 via in silico method using alkaloids derived from the plant Catharanthus roseus. The 3D structures of the ligands from Catharanthus roseus were obtained from the PubChem Open Chemistry Database, while the crystallographic structures of the MPRO (PDB ID: 6lu7) and S (PDB ID: 6slz) proteins were acquired from the Protein Data Bank. The molecular docking method was used to simulate the interactions between the binding molecules and the active sites of the target proteins. ADMET and toxicity studies of the main ligands that form enzymatic complexes were also carried out. The stability of the formed complexes was evaluated by identifying the Van der Waals interactions and hydrogen, enzymatic inhibition constants and binding Gibbs free energies. The main results suggest that strictosidine, isovincoside and bannucine molecules form enzymatic complexes with considerable chemical stability in relation to MPRO and Spike enzymes. ADMET tests were generally satisfactory for these binders. Therefore, it is suggested that these molecules have considerable anti-COVID-19 enzymatic inhibitory potential. These scientific findings are of relevant interest, given that they open the way for new in vitro and in vivo investigations in the prospection of new drugs to combat COVID-19. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Catharanthus roseus | pt_BR |
| dc.subject | Ancoragem Molecular | pt_BR |
| dc.subject | inibidores enzimáticos | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Catharanthus roseus | pt_BR |
| dc.subject | molecular anchoring | pt_BR |
| dc.subject | enzyme inhibitors | pt_BR |
| dc.title | Prospecção de inibidores enzimáticos para as proteínas Main Protease (MPRO) e Spike (S) do SARS-CoV-2 via método in sílico a partir de alcalóides derivados da Catharanthus roseus | pt_BR |
| dc.title.alternative | Screening for enzyme inhibitors targeting the Main Protease (MPRO) and Spike (S) proteins of SARS-CoV-2 using an in silico approach based on alkaloids derived from Catharanthus roseus | - |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | FERREIRA, J. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza , Janilson Lima | - |
| dc.contributor.advisor1ID | Souza, J.L. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Odgley Quixaba | - |
| dc.contributor.referee1ID | VIEIRA, O. Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Macedo, Raimundo Gierdson Abreu | - |
| dc.contributor.referee2ID | MACEDO, R. G. A | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde o advento da pandemia da COVID-19, milhões de pessoas morreram em função do agravamento da doença que ocasiona sérios danos ao sistema respiratório. Embora já existam diversas vacinas com eficácia comprovada, há ainda a necessidade premente de desenvolvimento de fármacos para o combate desta doença. A prospecção de inibidores enzimáticos via métodos in sílico é uma alternativa de relevante interesse científico na busca por moléculas antivirais eficazes. O presente estudo tem como objetivo investigar a atividade inibidora enzimática das proteínas Main Protease (MPRO) e Spike (S) do SARS-CoV-2 via método in sílico utilizando alcaloides derivados da planta Catharanthus roseus. As estruturas 3D dos ligantes provenientes da Catharanthus roseus foram obtidas no PubChem Open Chemistry Database, enquanto as estruturas cristalográficas das proteínas MPRO (PDB ID: 6lu7) e S (PDB ID: 6slz) foram adquiridas no Protein Data Bank. O método de ancoragem molecular foi utilizado para simular as interações entre as moléculas ligantes e os sítios ativos das proteínas-alvo. Realizou-se também estudos ADMET e de toxidade dos principais ligantes formadores de complexos enzimáticos. Avaliaram-se a estabilidade dos complexos formados identificando as interações de Van der Waals e ligações de hidrogênio, constantes de inibição enzimática e energias livres de Gibbs de ligação. Os principais resultados sugerem que as moléculas strictosidine, isovincoside e bannucine formam complexos enzimáticos de considerável estabilidade química em relação às enzimas MPRO e Spike. Testes ADMET em geral foram satisfatórios para estes ligantes. Assim sendo, sugere-se que estas moléculas possuem considerável potencial inibidor enzimático anti-COVID-19. Estes achados científicos são de relevante interesse, haja vista abrem caminhos para novas investigações in vitro e in vivo na prospecção de novos fármacos no combate à COVID 19. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Microbiologia | pt_BR |