https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5647Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Adrielly Macedo De | - |
| dc.date.issued | 2025-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Adrielly Macedo De. Neologismos: uma análise baseada em manifestações linguísticas de estudantes da 1ª série do ensino médio. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Estudos Superiores de Zé Doca - MA - Brasil, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5647 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The evolutionary character of the language occurs temporally and continuously, and the renewal of the linguistic system relies on the creative and recreative capacity of the speakers, through the use of important elements for the process of construction, updating and transformation of the language through the formation of new words and attributions of new meanings. Among these components that act in the construction of new words are neologisms, a linguistic phenomenon studied in the semantic and lexical scope in this work. In this vein, the present investigation deals with linguistic manifestations, such as neologisms, evidenced in the linguistic practices of high school students. That said, the present work aimed to analyze the presence of neologisms in the language of students in the first year of high school, as a factor that marks the evolutionary nature of any language. In the theoretical scope, the basis comes from authors such as: Alves (2010), Barbosa (1981), Guilbert (1975) Cunha and Cintra (2017), Boulanger (1979), Cabré (2010), Mattielo (2017) and Carvalho (2000). Regarding the methodology, it is an exploratory research, in terms of objectives, and field, in relation to procedures, with a qualitative approach adopted in the data analysis. Regarding the results, it was found that the juvenile lexicon cooperates directly with the active and dynamic process of the language through the neologic creations | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Língua | pt_BR |
| dc.subject | Evolução linguística | pt_BR |
| dc.subject | Neologismos | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Neologisms | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic evolution | pt_BR |
| dc.title | Neologismos: uma análise baseada em manifestações linguísticas de estudantes da 1ª série do ensino médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Neologisms: an analysis based on linguistic manifestations of 1st-year high school students | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Eliúde Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Santana, Fabíola de Jesus Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros , Andreza Luana da Silva | - |
| dc.description.resumo | O caráter evolutivo da língua ocorre pocessual e continuamente, sendo que a renovação do sistema linguístico conta com a capacidade criativa e recriativa dos falantes, por meio do uso de elementos importantes para o processo de construção, atualização e transformação da língua mediante a formação de novas palavras e atribuições de novos sentidos. Dentre esses componentes que agem na construção de novos vocábulos estão os neologismos, fenômeno linguístico estudado no âmbito semântico e lexical neste trabalho. Nessa esteira, a presente investigação trata das manifestações linguísticas, caso dos neologisimos, evidenciados nas práticas linguageiras de estudantes do Ensino Médio. Isso posto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a presença de neologismos na linguagem de estudantes da primeira série do Ensino Médio, como fator que marca a natureza evolutiva de qualquer língua. No âmbito teórico, o embasamento advém de autores como: Alves (2010), Barbosa (1981), Guilbert (1975) Cunha e Cintra (2017), Boulanger (1979), Cabré (2010), Mattielo (2017) e Carvalho (2000). Em relação à metodologia, trata-se de pesquisa exploratória, quanto aos objetivos, e de campo, em relação aos procedimentos, sendo adotada abordagem de natureza qualitativa na análise dos dados. No que se refere aos resultados, constatou-se que o léxico juvenil coopera diretamente com o processo ativo e dinâmico da língua por meio das criações neológicas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |