https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5636| Título: | "Aspectos da realidade silenciada do sertão nordestino no romance Vidas Secas de Graciliano Ramos" |
| Título(s) alternativo(s): | "Aspects of the silenced reality of the northeastern backlands in the novel Vidas Secas by Graciliano Ramos" |
| Autor(es): | Sousa, Evilazio Pequeno de |
| Orientador: | Alves, John Jefferson do Nascimento |
| Membro da Banca: | Sousa, Wlga Alves de |
| Membro da Banca: | Rosendo, Antônia Karine do Nascimento |
| Data do documento: | 2020 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esta monografia busca compreender e analisar o romance Vidas Secas (1938) de Graciliano Ramos, em uma análise de forma aprofundada, destacando, assim, o momento em que foi escrita a referida obra, tendo como foco as fases do Modernismo, formando um paralelo entre o movimento modernista e a importância deste movimento literário na vida do autor. O objetivo principal deste trabalho foi de enfatizar os aspectos principais da obra Vidas Secas, bem como a postura de Fabiano com ênfase no seu silêncio em meio ao seu mundo oprimente, sendo ele um retirante nordestino que vive em constante esforço por uma vida digna. Outro ponto relativamente importante nesta pesquisa se remete à “seca”, que em um olhar mais amplo, se percebe que este fator não acontece somente por questões geográficas, mas se referem à falta de políticas públicas, à injustiça social e ao descaso do governo com as classes baixas, se tornando não somente uma obra literária, mas uma denúncia social |
| Resumo: | This monograph seeks to understand and analyze the novel Vidas Secas (1938) by Graciliano Ramos, in an in-depth analysis, thus highlighting the moment when the work was written, focusing on the phases of Modernism, forming a parallel between the modernist movement and the importance of this literary movement in the life of the author. The main objective of this work was to emphasize the main aspects of the work Vidas Secas, as well as Fabiano's stance in the midst of his overwhelming world, being a northeastern retreatant who lives in constant effort for a dignified life. Another relatively important point in this research refers to “drought”, which, in a broader view, realizes that this factor does not happen only for geographical reasons, but refers to the lack of public policies, social injustice and the government's neglect with the lower classes, becoming not only a literary work, but a social denunciation |
| Palavras-chave: | Vidas Secas Modernismo Graciliano Ramos Regionalismo Nordestino Vidas Secas Modernism Graciliano Ramos Northeastern Regionalism |