https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5635Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Eliza Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Eliza Gonçalves de. Avaliação morfológica de sementes crioulas arroz (Oryza Sativa L.) Pertencentes à coleção da Universidade Estadual do Maranhão- UEMA. 2024. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5635 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rice (Oryza sativa L.) is an annual grass that grows well in flooded and dry soils, with adapted roots. The grain, composed of endosperm and embryo, is protected by a silica-rich shell. After harvest, the seeds enter dormancy, with a duration that varies depending on the cultivar. Federal Law No. 10,711/2003 recognizes creole seeds, local varieties developed by family farmers and traditional communities. The conservation, characterization and evaluation of germplasm are essential to develop more resistant and adapted cultivars, ensuring the sustainability of agricultural production in the face of constantly changing environmental conditions. The present work aims to characterize and morphologically describe the seeds of landraces of rice (Agulha Vermelha, Fininho Vermelho, Ligeiro Vermelho, Macuxi, Cana Roxa, Marabá, Comum, Quechi, Vital and Fininho Branco), kept in the Seed Collection of State University of Maranhão, collected in the state. The evaluations were carried out in the Phytopathology and Seed Laboratories, observing unhulled rice seeds, characterized by the pubescence of the glumellas, through visual assessment of their presence and distribution. The shelled seeds were evaluated for the color of the pericarp with the help of the color chart, and biometry was carried out, measuring the dimensions of the seeds, classifying them and correlating them with the evaluation of the weight of a thousand seeds. The study on the external morphological characterization of pubescence in indigenous rice seeds reveals that a large percentage of them are smooth, with an incidence of hairs on the central lemma and short hairs, influencing aspects such as resistance to pests and ease of processing. The use of the Munsell classification provides greater accuracy in identification and differentiation, with coordinates varying from light brown to white based on the color of the pericarp. Varieties classified as long thin include Fininho Vermelho, Marabá, Fininho Branco, Macuxi and Vital. Varieties with a varied distribution of lengths are Agulha Vermelha, Ligeiro Vermelho and Comum, while short seeds include Cana Roxa and Quechi. Seed detailing, together with weight assessment, is essential for the accurate identification of varieties and for the implementation of agricultural and conservation initiatives for indigenous rice seeds in the state of Maranhão | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Sementes crioulas | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Arroz | pt_BR |
| dc.subject | Heirloom seeds | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Morphology | pt_BR |
| dc.subject | Rice | pt_BR |
| dc.title | Avaliação morfológica de sementes crioulas arroz (Oryza Sativa L.) Pertencentes à coleção da Universidade Estadual do Maranhão- UEMA. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Morphological evaluation of creole rice seeds (Oryza sativa L.) belonging to the collection of the State University of Maranhão - UEMA. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Antônia Alice Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Larisse Raquel Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira , Edson Pimenta | - |
| dc.description.resumo | O arroz (Oryza sativa L.) é uma gramínea anual que cresce bem em solos alagados e secos, com raízes adaptadas. O grão, composto por endosperma e embrião, é protegido por uma casca rica em sílica. Após a colheita, as sementes entram em dormência, com duração variável conforme a cultivar. A Lei Federal nº 10.711/2003 reconhece as sementes crioulas, variedades locais desenvolvidas por agricultores familiares e comunidades tradicionais. A conservação, caracterização e avaliação do germoplasma são essenciais para desenvolver cultivares mais resistentes e adaptadas, garantindo a sustentabilidade da produção agrícola diante de condições ambientais em constante mudança. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar e descrever morfologicamente as sementes das variedades crioulas de arroz (Agulha Vermelha, Fininho Vermelho, Ligeiro Vermelho, Macuxi, Cana Roxa, Marabá, Comum, Quechi, Vital e Fininho Branco), mantidas na Coleção de Sementes da Universidade Estadual do Maranhão, coletadas no estado. As avaliações foram conduzidas nos Laboratórios de Fitopatologia e de Sementes, observando-se sementes de arroz com casca, caracterizadas pela pubescência das glumelas, por meio da avaliação visual da presença e distribuição. As sementes sem casca foram avaliadas quanto à coloração do pericarpo com o auxílio da carta de cores, e realizou-se a biometria, medindo-se as dimensões das sementes, classificando-as e relacionando-as com a avaliação do peso de mil sementes. O estudo sobre a caracterização morfológica externa da pubescência nas sementes crioulas de arroz revela que grande porcentagem delas é lisa, com incidência de pelos na lema central e pelos curtos, influenciando aspectos como a resistência a pragas e a facilidade de processamento. A utilização da classificação Munsell proporciona maior precisão na identificação e diferenciação, com coordenadas variando de parda- claro a branca com base na cor do pericarpo. As variedades classificadas como longo fino incluem Fininho Vermelho, Marabá, Fininho Branco, Macuxi e Vital. As variedades com uma distribuição variada de comprimentos são Agulha Vermelha, Ligeiro Vermelho e Comum, enquanto as sementes curtas incluem Cana Roxa e Quechi. O detalhamento das sementes, juntamente com a avaliação do peso, é essencial para a identificação precisa das variedades e para a implementação de iniciativas agrícolas e de conservação das sementes crioulas de arroz no estado do Maranhão | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agronômica | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |