Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alencar, Itamara da Silva-
dc.date.issued: 2020-11-07-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Itamara da Silva. Pré-modernismo século XX: análise do comportamento social em relação a escravidão no conto "Negrinha" de Monteiro Lobato. 2020. 55 f. Monografia (Graduação) – Curso de Letras, Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5634
dc.description.abstract: This monograph sought to understand the study of Pre-Modernism and the transition from Modernism in the 20th century, related to the short story Negrinha (1922) by Monteiro Lobato, dealing with social behavior in relation to slavery, denouncing the racial prejudice that occurred at that time, with in order to show the real and crude of how free or captive slaves were treated, and the relationship of society with such occurrences throughout the period of slavery and during the abolition of slavery until the modernist phase. Monteiro Lobato was an ironic writer, well known for writing stories for children, he is considered the father of Brazilian children's literature, he also wrote short stories for adults, most of the time real characters. With the elaboration of this monograph, it was possible to analyze the behavior of society in relation to slavery based on the short story Negrinha de Monteiro Lobato, present at the time of its publication (1920) during the landmark of the transition from symbolism to pre- modernism, showing how racial prejudice, abuses and social problems occurred, where it can be inferred that black slaves or free people had no rights at all. Analyze Monteiro Lobato's short story by observing social aspects in the Pre-Modernist literary text, taking a critical view of society's behavior in relation to slavery and the problem of racial prejudice in the 19th and 20th centuries. This work has as a type of bibliographic research where material was collected based on books, websites, articles, and / or works already produced and published. Thus, the study was based on renowned authors who approach the topic. In order to understand that the short story Negrinha denounces the social factors of each being free or enslaved before or after Pre- Modernism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Pré-Modernismo
dc.subject: Negrinha
dc.subject: Comportamento social
dc.subject: Século XXpt_BR
dc.subject: Pós-escravidão
dc.subject: Pre-Modernism
dc.subject: Social behavior
dc.subject: 20th century
dc.subject: Post-slavery
dc.title: Pré-modernismo século XX: análise do comportamento social em relação a escravidão no conto "Negrinha" de Monteiro Lobato
dc.title.alternative: Pre-modernism in the 20th century: an analysis of social behavior in relation to slavery in the short story "Negrinha" by Monteiro Lobato
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alves, Marrony da Silva-
dc.contributor.advisor1: IDID Lattes: 3340377806566839
dc.contributor.referee1: Belfort, Francione Lima-
dc.contributor.referee1: IDID Lattes: 1279392115683281
dc.contributor.referee2: Sousa, Wlga Alves de-
dc.contributor.referee2: IDID Lattes: 3310626549048034
dc.description.resumo: Esta monografia buscou compreender o estudo sobre o Pré-Modernismo e a transição do modernismo no século XX, relacionado ao conto Negrinha (1922), de Monteiro Lobato, tratando-se do comportamento social em relação à escravidão denunciando o preconceito racial ocorrido naquela época, com intuito de mostrar a real e crua de como eram tratados os escravos livres ou cativos, e a relação da sociedade com tais ocorrências durante todo período da escravidão e durante a abolição da escravatura até a fase modernista. Monteiro Lobato foi um escritor irônico, bastante conhecido por escrever histórias para crianças, é considerado o pai da literatura Infanto Juvenil do Brasil, escreveu também contos para adultos, na maioria das vezes personagens verdadeiros. Com a elaboração da presente monografia foi possível analisar o comportamento da sociedade em relação a escravidão com base no conto Negrinha de Monteiro Lobato, presente na época de sua publicação (1920) durante o marco da transição do simbolismo para o pré-modernismo, mostrando como se deu preconceito racial, os abusos e os problemas sociais, onde pode-se inferir que os negros escravos ou livres não tinham direitos algum. Analisar o conto negrinha de Monteiro lobato observando aspectos sociais no texto literário Pré-Modernista, levando uma visão crítica dos comportamentos da sociedade em relação a escravidão e a problemática do preconceito racial no século XIX e XX. Este trabalho tem como tipo de pesquisa o bibliográfico onde foram recolhidos materiais com base em livros, sites, artigos, e/ou trabalhos já produzidos e publicados. Dessa forma o estudo baseou-se em renomeados autores que abordam o tema. Com intuito de compreendemos que o conto Negrinha denuncia os fatores sociais de cada ser livres ou escravizados antes ou depois do Pré-Modernismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Presidente Dutra
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras