Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Izabel Cristina Coelho da-
dc.date.issued: 2020-11-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Izabel Cristina Coelho da. Os valores da sociedade moderna sob a perspectiva da obra A hora da estrela de Clarice Lispector: Macabeá e os fatores para sua condição social. São Luís, 2020. 45 f. Monografia (Graduação) – Curso de Letras, Universidade Estadual do Maranhão, 2020. Disponível: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5633
dc.description.abstract: The monographic work described here analyzed the relationship of intimate literature within social relations through Clarice Lispector's narrative "The Hour of the Star" (1998). The novel, developed in the 20th century, proposed an approach to literary form and its respective function in denouncing the unhealthy conditions of a society, justifying the need to address the sociocultural moment of the 1970s. The work allowed reflections on literature in parallel with reality, showing the social perspective of the excluded. The study observed the degradation of the human condition of the characters who carry a burden of oppression within the historical process in which they are inserted. The plot follows the "way of life" of Macabéa, who comes from an inferior sociocultural extraction reserved for a world of privations. The literary production aimed to show the impact of poverty, presenting the elements that triggered the limitations of the character as a social individual. The woman from Alagoas who lives in Rio de Janeiro defies usual standards, which makes her an easily disposable piece. Unable to survive the aggressive environment of the big metropolis, she is a projection of marginalized individuals who do not fit the expected standards of a modern society. In this sense, the literary production exposes the displaced subject in a process of invisibility, giving space to the peripheral environments and the unhealthy conditions represented in her trajectory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Relações Sociais
dc.subject: Invisibilidade
dc.subject: Macabéa
dc.subject: Marginalização
dc.subject: Social Relations
dc.subject: Invisibility
dc.subject: Marginalization
dc.title: Os valores da sociedade moderna sob a perspectiva da obra A hora da estrela de Clarice Lispector: Macabeá e os fatores para sua condição social
dc.title.alternative: The values ​​of modern society from the perspective of Clarice Lispector's work *The Hour of the Star*: Macabeá and the factors contributing to her social condition.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDID Lattes: 0310462274181115
dc.contributor.advisor1: Alves, Marrony da Slva-
dc.contributor.referee1: Belfort , Francione Lima-
dc.contributor.referee2: Alves , Jefferson do Nascimento-
dc.description.resumo: O trabalho monográfico aqui descrito analisou a relação da literatura intimista dentro das relações sociais através da narrativa de Clarice Lispector “A hora da estrela” (1998). O romance desenvolvido no século XX propôs uma abordagem da forma literária e sua respectiva função em denunciar as condições insalubres de uma sociedade, justificando a necessidade de abordar o momento sociocultural dos anos 70. A obra permitiu reflexões acerca da literatura em paralelo a realidade mostrando a perspectiva social do excluído. O estudo observou a degradação da condição humana dos personagens que carregam uma carga de opressão ao processo histórico que estão inseridos. A trama percorre o “modo de vida” de Macabéa advinda de uma extração sociocultural inferior reservada ao mundo de privações. A produção literária teve por iniciativa mostrar o impacto da pobreza, apresentando os elementos pelos quais desencadearam as limitações da personagem como indivíduo social. A alagoana que reside na cidade do Rio de Janeiro foge dos padrões usuais, o que a torna uma peça facilmente descartável. Incapaz de sobreviver ao cenário agressivo da grande metrópole, ela é a projeção de indivíduos marginalizados que não se enquadram aos padrões esperados de uma sociedade moderna. Nesse sentido a produção literária expõe o sujeito deslocado em processo de invisibilidade, dando abertura aos ambientes periféricos e as condições insalubres representadas em sua trajetória.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Presidente Dutra
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras