https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5632| Título: | A retórica de Padre Antônio Vieira no Sermão de Santo Antônio aos Peixes |
| Título(s) alternativo(s): | The rhetoric of Father Antônio Vieira in the Sermon of Saint Anthony to the Fishes |
| Autor(es): | Silva, Mateus Sousa Pereira da |
| Orientador: | Alves, John Jefferson do Nascimento |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho busca objetivar uma análise do Sermão de Santo Antônio aos Peixes de modo a identificar os recursos retóricos aos quais Padre Antônio Vieira lançara mão no processo de construção de seu texto. É desse modo que esta pesquisa bibliográfica pode ser subdividida em dois blocos, o primeiro incumbir-se-á do entendimento do momento histórico e cultural vivido pela sociedade da época, portanto tratará do contexto histórico, da estética barroca corrente no período, e do dicotômico modo de fazer literário, conceptismo e gongorismo. O segundo voltar-se- á para análise dos recursos que devem ser compreendidos como elementos que fazem do sermão em questão uma obra de teor retórico, isto é, retórica; assim a biografia, a estrutura do texto, a alegoria e a linguagem serão aqui trabalhados como elementos que servem ao orador neste processo sistêmico, versado de uma lógica cortante, estruturado em uma sintaxe moderníssima que caracteriza os sermões vieirianos. Todos esses elementos hão de ser arrolados nesta pesquisa e trabalhados separadamente para a melhor compreensão do que se busca, e, de certa forma, descreve os caminhos que se devem percorrer quando o que se intenta alcançar com a escrita, for um texto persuasivo, convincente e dinâmico |
| Resumo: | The present work seeks to objectify an analysis of the Santo Antônio Sermon to the Fishes in order to identify the rhetorical resources that Padre Antônio Vieira had used in the process of building his text. It is in this way that this bibliographic research can be subdivided in two blocks, the first one will be in charge of understanding the historical and cultural moment experienced by the society of the time, therefore it will deal with the historical context, the baroque aesthetic current in the period, and the dichotomous literary way of doing, conceptism and gongorism. The second will focus on the analysis of resources that must be understood as elements that make the sermon in question a work of rhetorical content, that is, rhetorical; thus, the biography, the structure of the text, the allegory and the language will be worked here as elements that serve the speaker in this systemic process, versed in a cutting logic, structured in a very modern syntax that characterizes the Viemasian sermons. All of these elements must be listed in this research and worked separately for a better understanding of what is sought, and, in a way, describes the paths that must be followed when what one tries to achieve with writing is a persuasive, convincing text. and dynamic |
| Palavras-chave: | Retórica Recursos retóricos Persuasão Rhetoric Rhetorical resources Persuasion |