https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5631Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Filha Andrade, Eugênia Farias da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Eugênia Farias da Silva Filha. Literatura de cordel: a variedade linguística do povo nordestino na obra “Cante lá que eu canto cá” de Patativa do Assaré. MA, 2020. 38 f. Monografia (Graduação) – Curso de Letras, Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5631 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Originating in Portugal, cordel literature since the discovery of the 16th century represents history in verses and songs, along with the linguistic variety has faced constant challenges, some of them have the importance of the mother tongue as a means of communication, however, with each new investigation confirms the need to incorporate both into Brazilian culture. Represented in the work “Sing there that I sing here” by Patativa do Assaré has as main objective the valorization of the regional dialect, as well as its importance for the culture. This work intends to identify through the use of the mother tongue as a consequence of language, cultural practices and habits, in addition to its importance for the socio-cultural construction, analyzing through the work the language and as the main forms of expression used by the author. Bibliographic research was one of the main tools for the accumulation of material and data collection, serving as an indispensable basis for the realization of the subject addressed. Some authors such as Marcos Bagno, Marcia Abreu, Ana Cristina and Antonio Gonçalves were essential in the preparation of this study | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
| dc.subject | Variedade linguística | pt_BR |
| dc.subject | Patativa do Assaré | pt_BR |
| dc.subject | Cordel literature | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic variety | pt_BR |
| dc.subject | Assaré's Patativa | pt_BR |
| dc.title | Literatura de cordel: a variedade linguística do povo nordestino na obra “Cante lá que eu canto cá” de Patativa do Assaré | pt_BR |
| dc.title.alternative | Literatura de cordel: a variedade linguística do povo nordestino na obra “Cante lá que eu canto cá” de Patativa do Assaré | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Carliane Miranda Carneiro | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ID Lattes: 6415815302655489 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Originaria de Portugal, a literatura de cordel desde meados do século XVI representa a história em versos e cantigas,juntamente com a variedade linguística tem enfrentado constantes desafios, dentre alguns temos a importância da língua materna enquanto meio de comunicação, no entanto, a cada nova investigação confirma-se a necessidade de incorporação de ambas na culturabrasileira. Representada na obra “Cante lá que eu canto cá” de Patativa do Assaré tem como principal objetivo a valorização do dialeto regional , bem como a importância dele para a cultura . Nesse trabalhopretende-se identificar através do uso da língua materna as variações decorrentes do linguajar,das práticas e hábitos culturais, além de sua importância para a construção sociocultural, analisando através da obra a linguagem e as principais formas de expressão usadas pelo autor. A pesquisa bibliográfica foi uma das principais ferramentas para o acúmulo de material e recolhimento de dados, servindo de base indispensável para a concretização do assunto abordado. Alguns autores como Marcos Bagno, Marcia Abreu, Ana Cristina e Antonio Gonçalves foram essenciais na elaboração desse estudo | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Presidente Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |