Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rafaela Vilanova-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela Vilanova. Plantas espontâneas em cultivo de maxixe consorciado com quiabeiro e inhame. 2024. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5624
dc.description.abstract: The intercropping of vegetables, due to a more efficient exploitation of environmental resources than monocultures, can be a method of controlling spontaneous plants in agroecological systems. Thus, the research aimed to analyze quantitative and qualitative aspects of plants planted in monoculture of gherkin (Cucumis anguria L.) and in double and triple intercropping with okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench.) and yam (Colocasia esculenta (L.)) as alternative for controlling these species in an agroecological system. The experimental design was in randomized blocks, with four replications and the following treatments: Maxixe monoculture; Double Consortium of Maxixe and Okra; Double Consortium of Maxixe and Yam; Triple Consortium of Maxixe, Okra and Yam. A collection of spontaneous plants was carried out at the beginning of the gherkin harvest in monoculture and in consortium to determine the floristic composition and phytosociological parameters: Relative Frequency (Freq. R), Relative Density (De.R), Relative Dominance (Do.R ). ) and the Importance Value Index (IVI). A total of 14 botanical families and 22 species were identified. The gherkin monoculture presented 59.09% of species, the double consortium of gherkin and okra, 77.27%, the double gherkin and yam consortium, 45.45% and the triple gherkin, okra and yam consortium, 50%. The spontaneous plants with the highest Importance Value Index (IVI) were Phyllanthus niruri L. and Alternanthera tenella Colla in all treatments, with values greater than 50% and 70%, respectively. The families with the greatest species richness were Poaceae (four) and Asteraceae (three). Double and triple consortiums of gherkin, okra and yam modify the population dynamics of spontaneous plants. The double intercropping of gherkin with yam and triple intercropping with okra and yam promotes greater suppression of spontaneous plants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Vegetação espontânea
dc.subject: Levantamento Fitossociológico
dc.subject: Hortaliças
dc.subject: Monocultivos
dc.subject: Spontaneous vegetation
dc.subject: Vegetables
dc.subject: Phytosociological Survey
dc.subject: Monocultures
dc.title: Plantas espontâneas em cultivo de maxixe consorciado com quiabeiro e inhame
dc.title.alternative: Spontaneous plants in a crop of gherkins intercropped with okra and yam
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Rosangela Malheiros-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Maria José Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Santos, Raimundo Nonato Viana-
dc.description.resumo: O consórcio de hortaliças devido a exploração mais eficiente dos recursos do ambiente que os monocultivos pode ser um método de controle de plantas espontâneas em sistemas agroecológicos. Assim, a pesquisa objetivou analisar aspectos quantitativos e qualitativos das plantas espontâneas em monocultivo de maxixe (Cucumis anguria L.) e em consórcio duplo e triplo com quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench.) e inhame Colocasia esculenta (L.) como alternativa de controle dessas espécies em sistema agroecológico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e os seguintes tratamentos: Monocultivo do Maxixe; Consórcio duplo do Maxixe e Quiabo; Consórcio duplo do Maxixe e Inhame; Consórcio triplo do Maxixe, Quiabo e Inhame. Foi realizada uma coleta de plantas espontâneas no início da colheita do maxixe em monocultivo e em consorcio para determinação da composição florística e dos parâmetros fitossociológicos: Frequência Relativa (Freq. R), Densidade Relativa (De.R), Dominância Relativa (Do.R) e o Índice de Valor de Importância (IVI). Foi identificado um total de 14 famílias botânicas e 22 espécies. O monocultivo de maxixe apresentou 59,09% de espécies, o consórcio duplo de maxixe e quiabo, 77,27%, o consórcio duplo maxixe e inhame, 45,45% e o consórcio triplo maxixe, quiabo e inhame, 50%. As plantas espontâneas de maiores Índice de Valor de Importância (IVI) foram Phyllanthus niruri L. e Alternanthera tenella Colla em todos os tratamentos, com valores superiores a 50% e 70%, respectivamente. As famílias de maior riqueza de espécies foram Poaceae (quatro) e Asteraceae (três). Os consórcios duplo e triplo de maxixe, quiabo e inhame modificam a dinâmica populacional das plantas espontâneas. O consórcio duplo do maxixe com inhame e triplo com quiabo e inhame promovem maior supressão de plantas espontâneas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agronômica
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-