https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5618Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Raposo, Gabriela Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | RAPOSO, Gabriela Teixeira. Jogo didático como recurso didático no ensino de geomorfologia na educação básica. 2025. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5618 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The teaching of Geomorphology in basic education is an area of growing interest and relevance in School Geography. Understanding the processes that shape the Earth's surface is not only essential in formal education, but also for a comprehensive understanding of the world we live in. In this context, the use of dynamic teaching strategies, such as educational games, proves to be an important approach to make the teaching of Geomorphology easier, more engaging and effective. This study analyzes the importance of games as a didactic resource for the teaching of Geomorphology in Basic Education. The objectives of this work were to historicize the teaching of Geography and Geomorphology in Basic Education; to understand the role of games as a didactic resource for learning; to identify Geomorphology content in the textbooks of the National Program of Geography Textbooks for High School; and to develop a didactic game to be used in the teaching of Geomorphology in High School. To achieve these objectives, it was decided to develop the research in three distinct stages. A bibliographical survey was conducted on topics related to the teaching of Geography, Geomorphology, active methodologies, educational games, the importance of games as a teaching resource for teaching Geomorphology in High School, and the development of educational games. Subsequently, a set of high school textbooks adopted by a public school in the city of São Luís-MA was analyzed. In the third and final stage, an educational game related to knowledge of Geomorphology was developed and applied to be used as a teaching resource in High School. In addition, questionnaires were applied to students and the teacher in charge, with the aim of evaluating the effectiveness of the proposal. From the bibliographical review, the relevance of the use of active methodologies in teaching Geomorphology was identified, as well as the effectiveness of educational games as pedagogical resources to stimulate and consolidate learning, fully developing the potential and abilities of students. It was found that the inclusion of active methodologies and educational games should be considered as complementary pedagogical strategies, capable of enriching the teaching-learning process. Regarding the analysis of the textbooks, it was identified that many Geomorphology contents considered fundamental for high school are absent in the materials evaluated; it was also identified that the geomorphological knowledge present in the educational material is concentrated in the 2nd year of high school. Regarding the application of the game, it was possible to verify the effectiveness of the promise of active methodologies in the construction of geomorphological knowledge in the classroom | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia ativa | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Análise de livros | pt_BR |
| dc.subject | Active methodology | pt_BR |
| dc.subject | Teaching strategies | pt_BR |
| dc.subject | Book analysis | pt_BR |
| dc.title | Jogo didático como recurso didático no ensino de geomorfologia na educação básica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Educational games as a teaching resource in geomorphology education in basic education | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Quesia Duarte da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Luiz Carlos Araújo dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Porto, Iris Maria Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | O ensino de Geomorfologia na educação básica é uma área de crescente interesse e relevância na Geografia Escolar. Compreender os processos que moldam a superfície da Terra não é fundamental apenas no ensino formal, mas também para uma compreensão abrangente do mundo em que vivemos. Neste contexto, o uso de estratégias de ensino dinamizadoras, como jogos educativos demonstra ser uma abordagem importante para tornar o ensino de Geomorfologia mais fácil, envolvente e eficaz. Este estudo analisa a importância do jogo como recurso didático para o ensino de Geomorfologia na Educação Básica. Os objetivos deste trabalho foram historicizar o ensino de Geografia e de Geomorfologia na Educação Básica; conhecer o papel do jogo como recurso didático para a aprendizagem; identificar conteúdos de Geomorfologia nos livros didáticos do Programa Nacional do Livro Didático de Geografia do Ensino Médio; e elaborar 1 jogo didático para ser utilizado no ensino de Geomorfologia no Ensino Médio. Para o alcance desses objetivos optou-se por desenvolver a pesquisa em três etapas distintas. Realizou-se o levantamento bibliográfico de temáticas relacionadas ao ensino de Geografia, o ensino de Geomorfologia, metodologias ativas, jogos didáticos, a importância do jogo como recurso didático para o ensino de Geomorfologia no Ensino Médio e sobre a elaboração de jogos didáticos. Procedeu-se posteriormente com a análise de um conjunto de livros didáticos do Ensino Médio adotado por uma escola pública situada no município de São Luís-MA. Na terceira e última etapa, elaborou-se e aplicou-se um jogo didático relacionado aos conhecimentos de Geomorfologia para ser utilizado como recurso didático no Ensino Médio, além de terem sido aplicados questionários junto aos alunos e ao professor responsável, com o objetivo de avaliar a eficácia da proposta. A partir da revisão bibliográfica, identificouse a relevância do uso de metodologias ativas no ensino de Geomorfologia, bem como a eficácia dos jogos didáticos como recursos pedagógicos para estimular e consolidar o aprendizado, desenvolvendo plenamente as potencialidades e habilidades dos alunos. Constatou-se que a inclusão de metodologias ativas e dos jogos didáticos devem ser consideradas como estratégias pedagógicas complementares, capazes de enriquecer o processo de ensino-aprendizagem. Sobre a análise dos livros didáticos, identificou-se que muitos conteúdos de Geomorfologia considerados fundamentais para o ensino médio estão ausentes nos materiais avaliados; identificou-se também que os conhecimentos geomorfológicos presentes no material didático estão concentrados no 2º ano do ensino médio, sobre a aplicação do jogo, pode-se constatar a eficácia de promissão de metodologias ativas na construção do conhecimento geomorfológico em sala de aula | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |