Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lucas Lopes Rocha-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Lopes Roch. Atividades de trabalho dos militares do Corpo de Bombeiros do Maranhão: implicações e necessidades do psicólogo na corporação. 2020. 66 f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais Bombeiro Militar -MA) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5614
dc.description.abstract: The lack of a professional psychologist in the corporation Military Firefigther is a problem that is observed when carrying out an analysis of the work activities of the military personnel of the Maranhão Military Fire Brigade, focusing on the implications and needs of that professional in the corporation. In order to carry out the analysis of the problem, it was necessary to look for military corporations in which there was already a specific competition for this area and bibliographic collections on the main behavioral changes that firefighters are targeted as well as their possible reasons. The obstacle is identified as it is analyzed in the context of the firefighter's career the number of military personnel who are retired with psychiatric problems, are on the medical board for psychological problems and who have some sequel as a result of their professional activity. In order to reach a possible answer, the general objective was to demonstrate the real need for psychologists to work in the Maranhão Military Fire Brigade corporation. And as specific objectives: to identify the behavioral anomalies of Maranhão's military firefighters, during an occurrence, observing the greatest moment of tension and anomalies derived from work stress; diagnose the real need of the psychologist in the corporation, as well as express the lack of professionals in the staff of vacancies at CBMMA; synthesize areas of action of the Psychologist at CBMMA, both in the corporation's end activity in cases involving A01 (psychiatric patient) or in the middle activity, providing assistance to the corporation's staff. The methodology outlined for the production of the work was a bibliographic review and a field research, being applied a questionnaire aiming at the implementation in reality of the Maranhão Military Fire Brigade, of an exploratory and descriptive theoretical character with the treatment of data in the CBMMA universe with a qualitative approach to the mental health of Maranhão's military firefighters and a quantitative approach to data collection and treatment. The aforementioned objectives were achieved using the methodology described above. Thus, both the bibliographic review and the questionnaire detected the need for the psychologist at Maranhão Military Fire Brigade and its importance for the military firefighter institution, where in some states it is already present. Therefore, the need for the professional psychologist to be present in the next public competition for the institution for the inclusion of the same in the corporation and to further improve the quality of the service provided to the population was proven
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Bombeiro
dc.subject: Psicólogo
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Work
dc.subject: Fireman
dc.subject: Psychologist
dc.subject: Mental health
dc.title: Atividades de trabalho dos militares do Corpo de Bombeiros do Maranhão: implicações e necessidades do psicólogo na corporação
dc.title.alternative: Work activities of military personnel in the Maranhão Fire Department: implications and needs of a psychologist within the organization
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes, Marco Antônio Nogueira-
dc.contributor.referee1: Rocha , Lívia Janine Leda Fonseca-
dc.contributor.referee2: Andrade, Paulo Timóteo Portela Ramos de-
dc.description.resumo: A carência do profissional psicólogo na corporação Bombeiro Militar é um problema observado ao realizar uma análise sobre a atividades de trabalho dos militares do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão, com enfoque nas implicações e necessidades do referido profissional na corporação. Para realizar a análise da problemática foi-se necessário buscar por corporações militares em que já houve concurso especifico para essa área e acervos bibliográficos sobre as principais alterações comportamentais que os bombeiros são alvos bem como seus possíveis motivos. O entrave é identificado ao passo em que é analisado no contexto da carreira do bombeiro a quantidade de militares que são aposentados com problemas psiquiátricos, estão na junta médica por problemas psicológicos e que possuem alguma sequela em decorrência de sua atividade profissional. Para o alcance de uma possível resposta foi traçado como objetivo geral demostrar a real necessidade de atuação do psicólogo na corporação do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. E como objetivos específicos: identificar as anomalias comportamentais dos bombeiros militares do Maranhão, ao decorrer de uma ocorrência, observando qual o maior momento de tensão e anomalias derivadas do estresse do trabalho; diagnosticar a real necessidade do psicólogo na corporação, bem como manifestar a carência do profissional nos quadros de vagas do CBMMA; sintetizar áreas de ação do Psicólogo no CBMMA, tanto na atividade fim da corporação em ocorrências que envolvam pacientes psiquiátricos (A01) ou na atividade meio, prestando assistência ao efetivo da corporação. A metodologia delineada para produção do trabalho foi uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo, sendo aplicado um questionário visando a implementação na realidade do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão, de caráter teórico exploratório e descritivo com o tratamento de dados no universo do CBMMA com uma abordagem qualitativa quanto a saúde mental dos Bombeiros militares do Maranhão e quantitativa na coleta e tratamentos de dados. Os objetivos supracitados foram alcançados com o uso da metodologia descrita acima. Desse modo, tanto por parte da revisão bibliográfica quanto por parte do questionário foi detectado a necessidade do psicólogo no CBMMA e sua importância para a instituição bombeiro militar, onde em alguns estados já se faz presente. Portanto, foi comprovado a necessidade do profissional psicólogo estar presente no próximo concurso público para a instituição para a inclusão do mesmo na corporação e melhorar ainda mais a qualidade do serviço prestado à população
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração Pública