Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Danielly Cristina Conceição-
dc.date.issued: 2025-07-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Danielly Cristina Conceição. Gênero e performatividade segundo Judith Butler. 2025. 63 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Filosofia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5600
dc.description.abstract: This work aims to analyze the concept of performativity presented in the work “Gender Trouble: Feminism and the Subversion of Identity”, by Judith Butler, highlighting its relationship with the constitution of gender identities. The research methodology is a qualitative and bibliographical approach, which proposes a critical reflection on the ways in which gender is discursively constructed and regulated by social norms, breaking with the essentialist idea that links gender identity to biological sex. To support the theoretical foundation, philosophers and thinkers such as Michel Foucault, Simone de Beauvoir, J. L. Austin, Jacques Derrida, Sarah Salih and bell hooks were included, whose contributions make it possible to understand the relationship between language, power, body and subversion. The study revisits Butler's critique of the sex/gender system, highlights the role of language in the constitution of the subject and examines the political potential of performativity as a strategy of resistance against normative discourses. By incorporating the concepts of speech acts, illocution, and iteration, Butler moves the performative from the restricted field of language to the domain of the social constitution of bodies and identities, demonstrating that gender is produced by the repetition of historical and cultural norms. This repetition, however, is never absolutely stable, opening space for failures and resignifications capable of subverting the heteronormative regime. Thus, this work argues that gender is not a natural given, but the effect of repeated practices, historically situated and subject to subversion. The analysis contributes to contemporary feminist studies by highlighting how the concept of performativity allows us to question hegemonic norms, deconstruct fixed identity categories, and imagine plural forms of existence and recognition. Furthermore, it highlights the importance of giving visibility to historically excluded gender subjects, reinforcing the urgency of a policy that contemplates diversity and combats the symbolic and material violence imposed by a binary, normative, and exclusionary system
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Sexo
dc.subject: Gênero
dc.subject: Identidade
dc.subject: Judith Butler
dc.subject: Performatividade
dc.subject: Sex
dc.subject: Gender
dc.subject: Identity
dc.subject: Performativity
dc.title: Gênero e performatividade segundo Judith Butler
dc.title.alternative: Gender and performativity according to Judith Butler
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Karla Cristhina Soares-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Kamila Fernanda Barbosa-
dc.contributor.referee2: Lima, Rarielle Rodrigues-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o conceito de performatividade apresentado na obra “Problemas de Gênero: Feminismo e Subversão da Identidade”, de Judith Butler, destacando sua relação com a constituição das identidades de gênero. A pesquisa tem como metodologia a abordagem qualitativa e bibliográfica, que propõe uma reflexão crítica sobre as formas como o gênero é construído discursivamente e regulado por normas sociais, rompendo com a ideia essencialista que vincula identidade de gênero ao sexo biológico. Para embasamento da fundamentação teórica foram relacionados filósofos e pensadores como Michel Foucault, Simone de Beauvoir, J. L. Austin, Jacques Derrida, Sarah Salih e bell hooks, cujas contribuições possibilitam compreender a relação entre linguagem, poder, corpo e subversão. O estudo revisita a crítica de Butler ao sistema sexo/gênero, evidencia o papel da linguagem na constituição do sujeito e examina o potencial político da performatividade como estratégia de resistência frente aos discursos normativos. Ao incorporar os conceitos de atos de fala, ilocução e iteração, Butler desloca o performativo do campo restrito da linguagem para o domínio da constituição social dos corpos e das identidades, demonstrando que o gênero é produzido pela repetição de normas históricas e culturais. Essa repetição, no entanto, nunca é absolutamente estável, abrindo espaço para falhas e ressignificações capazes de subverter o regime heteronormativo. Assim, este trabalho defende que o gênero não é um dado natural, mas o efeito de práticas reiteradas, historicamente situadas e sujeitas a subversões. A análise contribui para os estudos feministas contemporâneos ao evidenciar como o conceito de performatividade permite questionar normas hegemônicas, desconstruir categorias identitárias fixas e imaginar formas plurais de existência e reconhecimento. Além disso, destaca a importância de dar visibilidade a sujeitos de gênero historicamente excluídos, reforçando a urgência de uma política que contemple a diversidade e combata as violências simbólicas e materiais impostas por um sistema binário, normativo e excludente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Filosofia