https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5597| Título: | Logística Operacional: análise da percepção dos oficiais formados na Academia de Bombeiros Militar “Josué Montello” do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Operational Logistics: an analysis of the perceptions of officers trained at the "Josué Montello" Military Fire Academy of the Military Fire Department of Maranhão |
| Autor(es): | Alves Filho, Celso de Jesus Moraes |
| Orientador: | Gonçalves, Júlio César Silveira |
| Membro da Banca: | Carvalho, Gerson Celso Amorim |
| Membro da Banca: | Rocha, Moisés dos Santos |
| Data do documento: | 2020-07-27 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este estudo de caráter qualitativo e quantitativo, utiliza-se de legislações e literaturas disponíveis para verificar a percepção dos oficiais formados na Academia de Bombeiros Militar “Josué Montello” quanto à importância da sapiência em Logística Operacional para o exercício de comando nas operações do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. A presente pesquisa, de natureza aplicada, objetivou analisar o preparo para atuação em Logística Operacional, verificar se a formação proporciona conhecimentos suficientes e se há necessidade de especialização posterior. Para isso, analisaram-se dados que foram obtidos através de um questionário, composto por 8 perguntas, aplicado ao público alvo do estudo. Os voluntários da pesquisa somaram 99 oficiais, dentre eles 68 oficiais subalternos, 18 oficiais intermediários e 13 oficiais superiores. Foi obtido como resultado que 65% dos militares acreditam ter mantido baixo contato, 28% médio contato e 5% nenhum contato com conhecimentos de Logística Operacional na sua formação no Curso de Formação de Oficiais. Ademais, 99% dos oficiais relataram que as funções logísticas são relevantes e de uso inerente às atividades desenvolvidas pela Corporação. Dessa forma, os resultados obtidos proporcionaram a consolidação da ideia de que existem lacunas na formação dos oficiais no âmbito da Logística Operacional, e que eles possuem a consciência da importância de aprofundamento nos conhecimentos no campo logístico, gerando a necessidade de readequações na matriz curricular do curso e/ou a criação de um curso de especialização para ser ofertado após o término da graduação, nessa área de estudo |
| Resumo: | This qualitative and quantitative study makes use of available legislation and literature to check the perception of officers trained in Academia de Bombeiros Militar “Josué Montello” in relation to the importance of knowing Operational Logistics for the exercise of command in the operations of the Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. The present research, of an applied nature, aimed to analyze or prepare the performance in Operational Logistics, verify if the training provides sufficient knowledge and if there is a need for further specialization. To achieve this aim, through a questionnaire data composed of 8 questions were analyzed and applied to the target audience of this study. The research volunteers totaled 99 officers, among them 68 junior officers, 18 intermediate officers and 13 senior officers. It was obtained as a result that 65% of the military officers believe to have maintained low contact, 28% medium contact and 5% no contact with knowledge of Operational Logistics in their training in the Officers’ Training Course. Furthermore, 99% of the officers reported that the logistical functions are relevant, and it is an inherent part in the activities developed by the Corporation. Therefore, the results obtained in this research provided the idea consolidation that there are gaps in the officers’ training within the framework of Operational Logistics and that they are aware of the importance of a deepening knowledge in this logistics field, establishing a need for adjustments in the course’s curriculum and/or the creation of a specialization course to be offered after graduation, in this field |
| Palavras-chave: | Percepção Oficiais Logística Operacional Corpo de Bombeiros Perception Operational Logistics Officials Fire Department |