Título: Análise epidemiológica da mortalidade materna na cidade de Bacabal-Maranhão no período de 2013 a 2023
Título(s) alternativo(s): Epidemiological analysis of maternal mortality in the city of Bacabal, Maranhão, from 2013 to 2023
Autor(es): Silva, Maria Clara Santos da
Orientador: Silva, Maria Beatriz Pereira da
Membro da Banca: Varão, Ana Cláudia de Almeida
Membro da Banca: Maranhão Filho, Sebastião Moreira
Data do documento: 2025-02-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O trabalho tem como objetivo analisar e discorrer sobre a análise epidemiológica e os fenômenos causais que sucedem a mortalidade materna na cidade de BacabalMaranhão, nos anos de 2013 a 2023, amostra foi constituída por mulheres, de faixa etária entre 10 a 49 anos, que morreram durante a gravidez e no parto e puerpério. Para tanto, utilizou-se uma metodologia por meio de um estudo descritivo ecológico e quantitativo de série temporal, com uso de dados secundários provenientes de sistemas de informação em saúde. Os dados foram coletados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), sistema este gerido pelo Departamento de Análise de Situação de Saúde, da Secretaria de Vigilância em Saúde, em conjunto com as Secretarias Estadual e Municipal de Saúde, disponíveis no sistema do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Os resultados evidenciaram a influência de fatores socioeconômicos, dificuldades no acesso à saúde e precariedade no atendimento ao pré-natal. Espera-se que esse estudo possa contribuir na elaboração de políticas públicas e que também favoreça na adoção de estratégias para redução da taxa de mortalidade materna no estado do Maranhão.
Resumo: This study aims to analyze and discuss the epidemiological analysis and causal phenomena that follow maternal mortality in the city of Bacabal-Maranhão, from 2013 to 2023. The sample consisted of women, aged between 10 and 49 years, who died during pregnancy, childbirth and puerperium. To this end, a methodology was used through a descriptive ecological and quantitative time series study, using secondary data from health information systems. The data were collected from the Mortality Information System (SIM), a system managed by the Department of Health Situation Analysis, of the Health Surveillance Secretariat, in conjunction with the State and Municipal Health Secretariats, available in the system of the Department of Information Technology of the Unified Health System (DATASUS). The results highlighted the influence of socioeconomic factors, difficulties in accessing health and precariousness in prenatal care. It is expected that this study can contribute to the development of public policies and also favor the adoption of strategies to reduce the maternal mortality rate in the state of Maranhão.
Palavras-chave: Assistência Pré-Natal
Saúde da Mulher
Mortalidade Materna
Parto
Puerpério
Gravidez
Gestação
Prenatal Care
Women's Health
Maternal Mortality
Childbirth
Postpartum
Pregnancy
Gestation