Título: A relação entre filosofia e literatura em Sartre: a apreensão da contingência no romance "A náusea"
Título(s) alternativo(s): The relationship between philosophy and literature in Sartre: the apprehension of contingency in the novel Nausea
Autor(es): Costa, Marlyson Pereira
Orientador: Silva, José Roberto Carvalho da
Membro da Banca: Silva, Lucas Viana
Membro da Banca: Ribeiro, Paulo Sérgio Calvet
Data do documento: 2023-08-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender a relação estabelecida por Jean Paul Sartre entre filosofia e literatura, por via de seu primeiro romance filosófico A Náusea (1986). Para o filósofo francês, tanto o campo filosófico quanto o literário são autônomos e não se encontram de forma simples, mas, devemos assumir a relação. Esclarecendo o encontro entre os dois campos, almejamos, dessa forma, elucidar alguns dos conceitos sartreanos que permeiam essa junção. Diagnosticaremos os problemas situados no primeiro romance filosófico de Sartre, demonstrando a experiência de estranhamento vivenciado pelo protagonista da trama, Antoine Roquentin, quando ele realiza a reflexão sobre suas vivências. A experiência da contingência é traduzida na filosofia de Sartre por absurdo, onde as coisas só existem de forma contingente. À vista disso, o desenvolvimento do trabalho ocorrerá da seguinte maneira: no primeiro capítulo, veremos a historicidade da escrita filosófica e literária para que assim possamos falar do encontro estabelecido entre elas, trazendo a reconstrução do conceito de metafísica ressignificado por Sartre. Posteriormente, no segundo capítulo, trataremos sobre a chave da existência através das percepções de Roquentin, abordando, em seguida, o problema que carrega o conceito de absurdidade. E, por último, problematizaremos sobre a relação entre arte e absurdo
Resumo: This work aims to understand the relationship established by Jean Paul Sartre between philosophy and literature, through his first philosophical novel A Náusea (1986). For the French philosopher, both the philosophical and literary fields are autonomous and do not meet in a simple way, but we must assume the relationship. Clarifying the encounter between the two fields, we aim, in this way, to elucidate some of the Sartrean concepts that permeate this junction. We will diagnose the problems found in Sartre's first philosophical novel, demonstrating the experience of estrangement experienced by the protagonist of the plot, Antoine Roquentin, when he reflects on his experiences. The experience of contingency is translated in Sartre's philosophy as absurd, where things only exist contingently. In view of this, the development of the work will occur as follows: in the first chapter, we will see the historicity of philosophical and literary writing so that we can speak of the encounter established between them, bringing the reconstruction of the concept of metaphysics resignified by Sartre. Later, in the second chapter, we will deal with the key to existence through Roquentin's perceptions, approaching, then, the problem that carries the concept of absurdity. And, finally, we will problematize the relationship between art and the absurd
Palavras-chave: Filosofia
Literatura
Náusea
Contingência
Philosophy
Literature
Náusea
Contingency