https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5573| Título: | Variações linguísticas nos memes do Suricate Seboso |
| Título(s) alternativo(s): | Linguistic variations in the Suricate Seboso memes |
| Autor(es): | Nepomuceno, Thais Lorena |
| Orientador: | Costa, Brígida Barbosa |
| Membro da Banca: | Paula, Raimunda Francisca Carvalho Melo de |
| Membro da Banca: | Oliveira, Letícia Pereira de |
| Data do documento: | 2025-07-04 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este artigo tem como objetivo geral analisar o gênero textual meme na página Suricate Seboso, no Instagram, e sua contribuição para a disseminação das variações linguísticas. Os memes, enquanto manifestações típicas da cultura digital, funcionam como espaços privilegiados para observar práticas linguísticas contemporâneas, nas quais se evidenciam diferentes formas de falar relacionadas a contextos sociais e regionais diversos. A pesquisa, de natureza qualitativa e abordagem interpretativa, fundamenta-se nos pressupostos da Sociolinguística Variacionista (Labov, 1972), nos estudos de autores como Bagno (2007) e Bortoni-Ricardo (2004), entre outros. Foram selecionados e analisados quatro memes da referida página, considerando elementos linguísticos que revelam traços da oralidade, do português popular e das variedades regionais. A análise revelou o uso recorrente de gírias, expressões populares e construções que refletem tanto o português falado na região Nordeste quanto marcas de identidade social dos seus falantes. Conclui-se que os memes, para além do entretenimento, constituem práticas discursivas relevantes na construção e afirmação de identidades linguísticas, contribuindo para a disseminação da diversidade linguística e o enfrentamento do preconceito linguístico |
| Resumo: | This article aims to analyze the textual genre meme on the Instagram page Suricate Seboso and its contribution to the dissemination of linguistic variation. Memes, as typical manifestations of digital culture, serve as privileged spaces for observing contemporary linguistic practices, which reflect different ways of speaking associated with diverse social and regional contexts. This qualitative research, grounded in an interpretative approach, is based on the theoretical framework of Variationist Sociolinguistics (Labov, 1972) and on the contributions of scholars such as Bagno (2007) and Bortoni-Ricardo (2004), among others. Four memes from the aforementioned page were selected and analyzed, focusing on linguistic elements that reveal features of orality, popular Portuguese, and regional varieties. The analysis revealed the frequent use of slang, colloquial expressions, and constructions that reflect both the Portuguese spoken in the Northeast of Brazil and the social identity markers of its speakers. The study concludes that memes, beyond entertainment, constitute significant discursive practices in the construction and affirmation of linguistic identities, contributing to the promotion of linguistic diversity and the fight against linguistic prejudice |
| Palavras-chave: | Variação linguística Memes Redes sociais Suricate Seboso Linguistic variation Memes Social media Suricate Seboso |