https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5571| Título: | Análise da presença de Prevotella em câncer cervical e câncer de cabeça e pescoço: uma revisão sistemática da literatura e análise in silico |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the presence of Prevotella in cervical cancer and head and neck cancer: a systematic literature review and in silico analysis |
| Autor(es): | Palmeira, Maiza de Souza |
| Orientador: | Pinho, Jaqueline Diniz |
| Membro da Banca: | Bezerra, Wallyson André dos Santos |
| Membro da Banca: | Fonseca, Susanne Suely Santos da |
| Data do documento: | 2025-06-24 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O câncer cervical (CC) e o câncer de cabeça e pescoço (CCP) representam um grave problema de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento, sendo frequentemente associados à infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV). Além da etiologia viral, evidências recentes têm apontado a participação do microbioma, em especial de bactérias do gênero Prevotella, na progressão dessas neoplasias. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar a presença e o possível papel de Prevotella no CC e no CCP, por meio de uma revisão sistemática da literatura e de abordagens in silico. Para isso, a metodologia envolveu uma busca nas bases PubMed, Scopus e ScienceDirect, seguindo os critérios PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Após triagem de 609 estudos, seis artigos observacionais atenderam aos critérios de inclusão. Os dados foram organizados em tabelas e avaliados quanto à qualidade metodológica utilizando a ferramenta Joanna Briggs Institute (JBI). Além disso, realizou-se análises in silico, voltados à abundância de Prevotella e aos genes diferencialmente expressos em amostras de CCP. Os resultados evidenciam que a Prevotella está associada principalmente à disbiose microbiana, persistência do HPV e à inflamação em ambos os cânceres. A análise in silico indicou uma diferença significativa na abundância de Prevotella entre os grupos tumoral e tecidos adjacentes (p < 2,2e-16) e identificou 1.416 genes alterados compartilhados entre o CC e o CCP. Dentre esses, três genes (LAMP3, ISG15 e IL6) mostraram relação direta com a presença da bactéria, estando envolvidos em vias inflamatórias e de evasão imune. Esses achados reforçam a potencial influência que a Prevotella exerce em microambientes epiteliais tumorais, contribuindo para a progressão do CC e do CCP |
| Resumo: | Cervical cancer (CC) and head and neck cancer (HNC) represent a significant public health problem, especially in developing countries, and are frequently associated with infection by Human Papillomavirus (HPV). In addition to the viral etiology, recent evidence has pointed to the involvement of the microbiome, particularly bacteria of the genus Prevotella, in the progression of these neoplasms. Therefore, the aim of this study was to analyze the presence and potential role of Prevotella in CC and HNC through a systematic literature review and in silico approaches. The methodology involved searching the PubMed, Scopus, and ScienceDirect databases, following the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) guidelines. After screening 609 studies, six observational articles met the inclusion criteria. Data were organized into tables and evaluated for methodological quality using the Joanna Briggs Institute (JBI) tool. Additionally, in silico analyses were performed to assess Prevotella abundance and differentially expressed genes in HNC samples. The results show that Prevotella is primarily associated with microbial dysbiosis, HPV persistence, and inflammation in both cancers. The in silico analysis revealed a significant difference in Prevotella abundance between the tumor and adjacent tissue groups (p < 2.2e-16) and identified 1,416 altered genes shared between CC and HNC. Among these, three genes (LAMP3, ISG15, and IL6) showed a direct relationship with the presence of the bacterium, being involved in inflammatory pathways and immune evasion. These findings highlight the potential influence of Prevotella in tumor epithelial microenvironments, contributing to the progression of both CC and H |
| Palavras-chave: | Microbioma Prevotella Progressão tumoral Microbiome Prevotella Tumor progression. |