https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5549| Título: | Saúde única nas forças de segurança em São Luís – MA: promovendo conhecimento sobre zoonoses |
| Título(s) alternativo(s): | One Health in the security forces in São Luís – MA: promoting knowledge about zoonoses |
| Autor(es): | Pancieri, Maurício Soares |
| Orientador: | Santos , Débora Martins Silva |
| Membro da Banca: | Bezerra , Nancyleni Pinto Chaves |
| Membro da Banca: | Torres, Mylena Andréa Oliveira |
| Data do documento: | 2024 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Em 2019, a Organização Mundial de Saúde Animal afirmou que cabe ao setor de saúde, contribuir para a redução das vulnerabilidades sociais e ambientais, utilizando os preceitos de One Health ou Saúde Única. Este é um conceito em ascensão há pouco mais de uma década, que destaca as ligações entre a saúde humana, animal e ambiental. Desta forma, este trabalho foi executado a fim de atender uma demanda eminente da sociedade maranhense e mais especificamente do ambiente de segurança pública onde coabitam cães, cavalos e humanos, no Complexo do Comando Geral da Polícia Militar do Maranhão, no Núcleo de Operações com Cães, da Polícia Civil do Maranhão, e no 2º Batalhão de Bombeiro Militar, em São Luís, por medidas de saúde pública para proteger tanto os animais, quanto os profissionais que trabalham com eles. Portanto, realizou-se um estudo com uma abordagem observacional descritiva quali quantitativa, a fim de elaborar um diagnóstico situacional e o nível de conhecimento dos profissionais das forças de segurança, relacionados a Saúde Única e Zoonoses. Foram realizadas visitas às instalações das instituições, além de entrevistas com trinta servidores, por via eletrônica, através do Google Forms®, de forma mais breve possível, a fim de minimizar os riscos e eventuais aborrecimentos. Estas foram distribuídas em quatro blocos de perguntas, avaliando as variáveis relacionadas à dados do servidor, contato e conhecimento sobre zoonose, conhecimentos sobre situação ambiental, e conhecimentos sobre situação sanitária dos animais e instalações. Após esta fase, houve a ministração de três palestras educativas para os servidores de todas as unidades envolvidas, além da elaboração de um folder ilustrado e dois vídeos curtos, no estilo quadro branco, abordando os temas estudados e discutidos, relacionados a Leishmaniose Visceral Canina e Mormo, para utilização na educação continuada. Os resultados das entrevistas e das palestras realizadas ofereceram insights valiosos sobre a percepção e o conhecimento dos servidores das forças de segurança do Maranhão em relação às zoonoses e à saúde única. Os dados indicaram que, embora a maioria dos entrevistados tenha um bom entendimento sobre zoonoses e medidas profiláticas aplicadas aos animais, há uma clara necessidade de maior conscientização sobre a interconexão entre saúde animal, humana e ambiental. Questões como a falta de equipamentos de proteção individual e o manejo inadequado do ambiente onde os animais são mantidos foram destacadas como áreas que necessitam de melhorias. As palestras educativas demonstraram ser eficazes na disseminação de informações técnicas, ressaltando a importância de uma educação sanitária continuada e institucionalizada, que também será sustentada pela veiculação dos vídeos e do folder produzidos, através das redes sociais e aplicativos de mensagens, como o canal UEMANET, no YouTube®. Também se faz importante ressaltar a importância de práticas sustentáveis e de controle ambiental para a prevenção de doenças, pois a presença de vetores e animais selvagens nos arredores das instalações, juntamente com condições inadequadas de higiene, contribuem para a propagação de zoonoses. Desta forma, a educação e sensibilização contínuas dos servidores são essenciais para garantir práticas preventivas eficazes e promover um ambiente saudável, o que se reflete diretamente na segurança e na eficiência das forças de segurança que trabalham com animais, em São Luís |
| Resumo: | In 2019, the World Organization for Animal Health stated that it is the responsibility of the health sector to contribute to reducing social and environmental vulnerabilities, using the precepts of One Health. This is a concept that has been on the rise for just over a decade, highlighting the connections between human, animal, and environmental health. Thus, this work was carried out in order to meet an imminent demand from the Maranhão society and more specifically from the public security environment where dogs, horses, and humans coexist, in the Complex of the General Command of the Military Police of Maranhão, at Dog Operations Unit, of the Maranhão Civil Police, and the 2nd Military Firefighter Battalion, in São Luís, through public health measures to protect both the animals and the professionals who work with them. Therefore, a study with a qualitative and quantitative descriptive observational approach was conducted to develop a situational diagnosis and assess the level of knowledge of security force professionals related to One Health and Zoonoses. Visits to the institutions' facilities were conducted, as well as interviews with thirty employees, electronically, via Google Forms®, as briefly as possible, to minimize risks and potential annoyances. These were distributed into four blocks of questions, evaluating variables related to Server Data, Contact and knowledge about Zoonoses, Knowledge about Environmental Situation, and Knowledge about Animal and Facility Health Situation. Following this phase, three educational lectures were given to employees of all the units involved, in addition to the creation of an illustrated brochure and two short videos, in whiteboard style, addressing the studied and discussed topics related to Canine Visceral Leishmaniasis and Glanders, for use in continuing education. The results of the interviews and the lectures provided valuable insights into the perception and knowledge of Maranhão security forces employees regarding zoonoses and One Health. The data indicated that, although most respondents have a good understanding of zoonoses and prophylactic measures applied to animals, there is a clear need for greater awareness of the interconnection between animal, human, and environmental health. Issues such as the lack of personal protective equipment and improper management of the environment where animals are kept were highlighted as areas needing improvement. The educational lectures proved effective in disseminating technical information, emphasizing the importance of continued and institutionalized health education, which will also be supported by the dissemination of the produced videos and brochure through social media and messaging apps, such as the UEMANET channel, on YouTube®. It is also important to highlight the importance of sustainable practices and environmental control for disease prevention, as the presence of vectors and wild animals around the facilities, along with inadequate hygiene conditions, contribute to the spread of zoonoses. Thus, the continuous education and awareness of employees are essential to ensure effective preventive practices and promote a healthy environment, which directly reflects on the safety and efficiency of the security forces working with animals in São Luís |
| Palavras-chave: | Saúde Única Leishmaniose Mormo Zoonose Educação em Saúde One Health Leishmaniasis Glanders Zoonosis Health Education |