Título: Diversidade da mesofauna edáfica em solos com diferentes densidades e distancia da palmeira babaçu (Attalea speciosa Mart.) em Pirapemas, periferia leste da Amazônia
Título(s) alternativo(s): Diversity of soil mesofauna in soils with different densities and distance from the babassu palm (Attalea speciosa Mart.) in Pirapemas, eastern periphery of the Amazon.
Autor(es): Froz, Dayane Valessa Barros
Orientador: Gehring, Christoph
Membro da Banca: Amaral, Ester Azevedo
Membro da Banca: Nobre, Camila Pinheiro
Data do documento: 2019-06-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A Palmeira babaçu (Attalea spesiosa Mart.) são predominantes na zona dos cocais da região de transição entre o cerrado, semiárido nordestino e floresta Amazônica, sendo bastante predominante nas paisagens agropastoris do centro norte do Maranhão, tanto do ponto de vista econômico quanto social o babaçu tem demonstrado muito promissor por se devolverem com grande força competitiva com a agricultura de sobrevivência. Entretanto existe uma grande lacuna com relacionada à palmeira babaçu e suas interações ecológicas com os demais organismos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações causadas na mesofauna do solo em diferentes graus de dominância de babaçu. A área experimental está localizada no município de Pirapemas – MA e possui três blocos com quatro diferentes densidades de palmeiras babaçu por hectare (625 palmeiras/ha-1 - 25%, 1250 palmeiras/ha-1 – 50%, 1875 palmeiras/ha-1 – 75%, 2500 palmeiras ha -1 - 100% da densidade original). As coletas foram realizadas no ano de 2015 nos meses de fevereiro (época chuvosa) e novembro (época seca), retirando-se 48 amostras (compostas de três sub amostras) de solo. A mesofauna foi extraída com o funil de Berlese, e posteriormente os grupos da mesofauna foram separados com auxílio de microscópio estereoscópico. A quantidade de artrópodes total no período chuvoso variou entre 350 a 400 indivíduos/cm³ nas densidades de 25%, 50% e 75%, enquanto que na densidade 100% e perto da palmeira babaçu teve uma média de 250 indivíduos/cm³. Contrário disto, a densidade de mesofauna na época seca foi 67 vezes menor, e sem diferenças significativas entre as densidades/ distâncias do babaçu. A subordem Auchenorrhycha (Hemiptera) dominou a mesofauna na época chuvosa e seca, com maior abundância (média de 54,1% em todos os tratamentos) e com frequências perto de 100%. A Subclasse Acari também esteve presente nas duas épocas analisadas a percentagem de ácaros manteve-se em torno de 4% seguido de Collembolas, este estava ausente na época de estiagem. A época do ano de coleta da mesofauna do solo influencia sua abundância, sendo favorecida no período chuvoso.
Resumo: Soil organisms are sensitive indicators of soil quality, mainly because they undergo changes with land management and because they reveal the occurrence of environmental disturbances. The mesofauna (organisms between 0.2 and 2 mm) is important in the decomposition of organic matter and nutrient cycling. This research strives to evaluate the impacts of different degrees of babassu palm densityon the soil mesofauna. The field experiment is located in Pirapemas county, Maranhão state, esatern periphery of Amazonia, and consists of three blocks with four diferente babassu palm densities of babassu palms densities (625 palms / ha-1 - 25%, 1250 palms ha-1 - 50%, 1875 palms ha-1 - 75%, 2500 palm-ha-1 - 100% of original palm density). We collected 48 samples (composites of three sub samples) in February 2015 (rainy season) and November 2015 (dry season), extracted soil mesofauna Berlese funnels, and subsequently separated mesofauna orders using a stereoscopic microscope. Mean rainy season total arthropode density varied between 350 to 400 individuals cm³ in 25%, 50% and 75% babassu densities, as oposed to 250 indiduals/cm³ in 100% babassu density and close to the palm trunks. Contrary to this, the density of mesofauna in the dry season was 67 times higher, and without significant differences between the densities/distances of the babassu. The suborder Auchenorrhycha (Hemiptera) dominated the total mesofauna in the rainy and dry season, both with greater abundance (average of 54.1%) and frequency near 100%. The Acari class was also present in the two analyzed periods, the percentage of mites remained around 4% followed by Collembas, which were absent during the dry season. The time of year of collection of the mesofauna of the soil influences its abundance, being favored in the rainy period
Palavras-chave: Indicador de qualidade do solo
Ecologia
Acari
Auchenorrhycha
Sazonalidade
Soil quality indicator
Ecology
Seasonality
Arthropode