https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5543Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sampaio, Ysllany Ellen Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Ysllany Ellen Soares. Caracterização socioeconômico e ambiental dos municípios da bacia hidrográfica do rio Pindaré/MA. 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5543. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work consists of preparing a Socioeconomic Diagnosis of the municipalities of the Pindaré River basin/MA, located in the western mesoregion of Maranhão, extending from southsouthwest to north-northeast, it flows into the Mearim River, which flows into São Marcos Bay. For the preparation of this study, 32 municipalities that are within the basin's coverage area were selected. The research methodology is characterized as bibliographic, originating from websites of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Maranhão Institute of Socioeconomic and Cartographic Studies (IMESC), and the National Information System on Basic Sanitation (SINISA). The cartographic base and the maps derived from the work were projected in the Universal Transverse Mercator (UTM) coordinate system according to the SIRGAS 2000 Datum - Zone 23 South. The basin's boundaries are available free of charge on the website of the National Water Agency (ANA). The boundaries are verified using the Digital Elevation Model (SRTM), available on the websites of the National Aeronautics and Space Administration (NASA/Earth Explorer) (30-meter resolution) and NASA/Alos Palsar (12.5- meter resolution). To analyze the socioeconomic aspects and environmental impacts of the basin's municipalities, we chose to use population, economic, and environmental indicators. The objectives were to establish a database of the municipalities' socioeconomic indicators; to categorize the main forms of land use and occupation through socioeconomic indicators and environmental information; and to highlight the environmental impacts generated in the basin by the economic activities carried out. Given that, in the scenario of the ten main municipalities in Maranhão with the largest cattle raising (per head), seven of the municipalities are in the Pindaré River basin, of which Açailândia, Amarante do Maranhão, Santa Luzia, Bom Jardim, Arame, Buriticupu and Bom Jesus das Salvas stand out | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico Socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | Municípios | pt_BR |
| dc.subject | Rio Pindaré | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Mesorregião | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Municipalities | pt_BR |
| dc.subject | Watershed | pt_BR |
| dc.subject | Basic sanitation | pt_BR |
| dc.subject | Mesoregion | pt_BR |
| dc.title | Caracterização socioeconômico e ambiental dos municípios da bacia hidrográfica do rio Pindaré/MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Socioeconomic and environmental characterization of the municipalities in the Pindaré River basin/MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Luiz Carlos Araújo dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Louzeiro, Andreza dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Mestranda Giselle Chrystina do Vale | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em elaborar um Diagnóstico Socioeconômico dos municípios da bacia hidrográfica do rio Pindaré/MA, localizada na mesorregião oeste maranhense, estende-se na direção sul-sudoeste a norte-nordeste, desemboca no rio Mearim, que deságua na baía de São Marcos. Para a elaboração desse estudo foram selecionados 32 municípios que estão inseridos na área de abrangência da bacia, a metodologia da pesquisa caracteriza-se como do tipo bibliográfica provenientes de sites do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos (IMESC) e o Sistema Nacional de Informações em Saneamento Básico (SINISA), a base cartográfica e os mapas derivados do trabalho foram projetados em sistema de coordenada Universal Transversa de Mercator (UTM) segundo o Datum SIRGAS 2000 – Zona 23 Sul. A delimitação da bacia está disponível de forma gratuita no site da Agência Nacional das Águas (ANA), sendo verificada a delimitação de acordo com o Modelo Digital de Elevação – SRTM, disponível nos sites da National Aeronautics and Space Administration – NASA/Earth Explorer (resolução de 30 metros) e NASA/Alos Palsar (resolução de 12,5 metros). Para realizar a análise dos aspectos socioeconômicos e os impactos ambientais dos municípios da bacia, optou-se por utilizar os indicadores de população, econômicos e meio ambiente. Com os objetivos de estabelecer uma base de dados com os indicadores socioeconômicos dos municípios; categorizar por meio dos indicadores socioeconômicos e informações ambientais, as principais formas de uso e ocupação do solo e evidenciar os impactos ambientais gerados na bacia a partir das atividades econômicas desenvolvidas. Visto que, no cenário dos dez principais municípios maranhenses com a maior criação de bovino (por cabeça), sete dos municípios estão localizados na bacia hídrica do rio Pindaré, cujo destacam- se Açailândia, Amarante do Maranhão, Santa Luzia, Bom Jardim, Arame, Buriticupu e Bom Jesus das Salvas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |