Título: Análise morfológica do relevo da bacia hidrográfica do Jeniparana, ilha do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Morphological analysis of the relief of the Jeniparana river basin, island of Maranhão
Autor(es): Barros, Wadrian de Sousa Santos
Orientador: Silva, Quésia Duarte da
Membro da Banca: Bezerra, José Fernando Rodrigues
Membro da Banca: Santana, Ricardo Gonçalves
Data do documento: 2025-06-24
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O estudo visa analisar as características morfológica do relevo da bacia hidrográfica do rio Jeniparana através da caracterização dos aspectos geoambientais da bacia hidrográfica do Jeniparana, analise dos compartimentos do relevo da área de estudo e compreenção das características das vertentes da área de estudo. Os procedimentos metodológicos adotados abrangem duas etapas: trabalho de gabinete e análise de campo. A metodologia do mapeamento geomorfológico da bacia do rio Jeniparana foi dividida em etapas. Primeiramente, o levantamento cartográfico utilizou dados do projeto "Geodiversidade da Ilha do Maranhão" e cartas planialtimétricas dos anos 1980, que permitiram a vetorização de curvas de nível, drenagem e pontos cotados. Com isso, foram elaborados mapas temáticos de geologia, pedologia e compartimentos geomorfológicos, fundamentais para a análise espacial da bacia. A análise de imagens de satélite ajudou a identificar morfologias e processos erosivos. Modelos topográficos foram usados para medir a profundidade da dissecação e definir as formas de relevo. A última etapa, o trabalho de campo, realizado em abril de 2024, teve como foco validar as análises anteriores, coletando coordenadas, altitudes e fotos por GPS. A comparação dos dados de campo com as análises cartográficas e de satélite permitiu uma caracterização precisa e detalhada dos compartimentos do relevo da bacia. A bacia hidrográfica do rio Jeniparana, na Ilha do Maranhão apresenta planícies fluviais, de maré, de supramaré, tabuleiros pouco dissecados e muito dissecados e formas de colinas. A compartimentação geomorfológica se deu com base na verificação e validação dos produtos hipsométricos (com altimetria variando de 5 em 5 metros) e das características da declividade (de 0 a 30%) da área de estudo, além das comprobações pedológicas (classificados em Argissolos Vermelho Distrófico, Argissolos Vermelho-Amarelos Distrófico, Gleissolos Háplicos, Neossolos Quartzarênicos Órticos, Solos Indiscriminados de Mangue, além de áreas com alta densidade urbana) e geológicas (do tipo: Grupo Barreiras Depósitos Aluviais e Coluvionaris Depósitos de Mangues). Os produtos cartográficos durante as atividades em laboratórios foram elaborados com a utilização do Software QGIS Desktop v 3.28.10 e corrigidos no mesmo programa
Resumo: The study aims to analyze the morphological characteristics of the relief of the Jeniparana River hydrographic basin through the characterization of the geoenvironmental aspects of the basin, analysis of the relief compartments of the study area, and understanding of the slope characteristics. The methodological procedures adopted involved two stages: office work and field analysis. The geomorphological mapping methodology of the Jeniparana River basin was divided into stages. Firstly, the cartographic survey used data from the “Geodiversity of Maranhão Island” project and planialtimetric maps from the 1980s, which allowed the vectorization of contour lines, drainage, and spot heights. As a result, thematic maps of geology, pedology, and geomorphological compartments were developed, which were essential for the spatial analysis of the basin. The analysis of satellite images helped identify morphologies and erosive processes. Topographic models were used to measure the depth of dissection and define the landforms. The final stage, the fieldwork carried out in April 2024, focused on validating the previous analyses by collecting coordinates, altitudes, and photos via GPS. The comparison of field data with cartographic and satellite analyses allowed for a precise and detailed characterization of the relief compartments of the basin. The Jeniparana River hydrographic basin, located on Maranhão Island, features fluvial plains, tidal plains, supratidal plains, slightly dissected and highly dissected tablelands, and hill forms. The geomorphological compartmentalization was based on the verification and validation of hypsometric products (with altimetry varying every 5 meters) and slope characteristics (ranging from 0 to 30%) in the study area, in addition to pedological confirmations (classified as Dystrophic Red Argisols, Dystrophic Red-Yellow Argisols, Haplic Gleysols, Orthic Quartzarenic Neosols, Undifferentiated Mangrove Soils, and areas with high urban density) and geological characteristics (such as Barreiras Group, Alluvial and Colluvial Deposits, and Mangrove Deposits). The cartographic products during laboratory activities were prepared using QGIS Desktop v 3.28.10 and corrected within the same software
Palavras-chave: Mapeamento geomorfológico
Taxonomia do relevo
Ilha do Maranhão
Características morfológica
Geomorphological mapping
Taxonomy of relief
Morphological characteristics