Título: Monitoramento de Salmonella spp. em granjas comerciais de frango de corte np estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Monitoring of Salmonella spp. in commercial broiler chicken farms in the state of Maranhão
Autor(es): Silva, Leticia de Melo da
Orientador: Carvalho, Isabel Azevedo
Membro da Banca: Oliveira , Nayara Silva
Membro da Banca: Rosário , Carla Janaína Rebouças Marques do
Membro da Banca: Carvalho, Isabel Azevedo
Data do documento: 2024-12-23
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Nos últimos anos, o aumento na produção global de carne de frango trouxe desafios sanitários, como a disseminação de microrganismos em criações intensivas. Nesse cenário, o monitoramento de Salmonella spp. é crucial para assegurar a qualidade dos produtos, proteger a saúde dos consumidores e fortalecer o Maranhão como um polo avícola competitivo. Objetivou-se nesse estudo realizar o monitoramento de Salmonella spp. em granjas comerciais de frangos de corte no Estado do Maranhão e elaborar um manual de colheita de amostras para auxiliar os responsáveis técnicos de estabelecimentos avícolas. As análises foram realizadas conforme a metodologia da Portaria n° 126, de 3 de novembro de 1995, que estabelece normas para o diagnóstico de salmoneloses aviárias. As granjas amostradas estavam localizadas em nove municípios do estado do Maranhão. Ao longo de 2022 e 2023, foram analisadas 578 amostras de suabes de superfície por meio do propé, com 393 amostras em 2022, resultando em 12 positivas (3,1%), e 175 amostras em 2023, com 9 positivas (5,1%). Os resultados confirmam a ocorrência de Salmonella spp. nas granjas, embora os sorovares prioritários do Programa Nacional de Sanidade Avícola não tenham sido detectados, indicando que as medidas de biossegurança têm sido eficazes. Contudo, o aumento na taxa de positividade em 2023 destaca a necessidade de intensificação das estratégias de vigilância e práticas de controle sanitário. O manual de colheita de amostras desenvolvido neste estudo, alinhado às diretrizes do Programa Nacional de Sanidade Avícola, fornece orientações claras para garantir a precisão e confiabilidade dos diagnósticos. A capacitação dos profissionais do setor, juntamente com o monitoramento sistemático, é essencial para mitigar os riscos associados às salmoneloses e proteger a saúde pública
Resumo: In recent years, the increase in global chicken meat production has brought sanitary challenges, such as the spread of microorganisms in intensive farming systems. In this context, monitoring Salmonella spp. is crucial to ensure product quality, protect consumer health, and strengthen Maranhão as a competitive poultry hub. This study aimed to monitor Salmonella spp. in commercial broiler farms in the state of Maranhão and to develop a sample collection manual to assist technical personnel in poultry establishments. The analyses were carried out following the methodology established by Ordinance No. 126, dated November 3, 1995, which sets standards for the diagnosis of avian salmonellosis. The sampled farms were located in nine municipalities within the state of Maranhão. During 2022 and 2023, 578 surface swab samples were analyzed using boot swabs: 393 samples in 2022, with 12 positives (3.1%), and 175 samples in 2023, with 9 positives (5.1%). The results confirm the presence of Salmonella spp. in the farms, although the priority serovars targeted by the National Poultry Health Program were not detected, indicating that biosecurity measures have been effective. However, the increase in the positivity rate in 2023 underscores the need to intensify surveillance strategies and sanitary control practices. The sample collection manual developed in this study, aligned with the guidelines of the National Poultry Health Program, provides clear instructions to ensure the accuracy and reliability of diagnoses. Training professionals in the sector, combined with systematic monitoring, is essential to mitigate the risks associated with salmonellosis and safeguard public health
Palavras-chave: Salmonelose
Vigilância Sanitária
Segurança de Alimentos
Avicultura
Salmonellosis
Health Surveillance
Food Safety
Poultry Farming