Título: O problema do livre-arbítrio em Santo Agostinho
Título(s) alternativo(s): The problem of free will in Saint Augustine
Autor(es): Padilha, Ana Ruth Pereira
Orientador: Dantas, José Carlos de Castro
Membro da Banca: Caldas, Fabiola da Silva
Membro da Banca: Oliveira, Luís Magno Veras
Data do documento: 2021-01-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma análise sobre o problema do livre-arbítrio de Santo Agostinho que se estende até os dias atuais. Agostinho escreveu um tratado intitulado O livre-arbítrio, no qual, através de um diálogo, se dedicou a responder problemas que já estavam presentes em sua vida desde de sua juventude. Dessa forma, este tratado foi objeto principal para responder o problema: Deus criou o homem e todas as coisas, logo é o autor do livrearbítrio, então, a rigor, será Deus o autor do mal? Estudos profundos sobre essa problemática se dispuseram a investigar as razões contextuais e objetivas que empreendem a investigação agostiniana sobre o livre-arbítrio, da mesma maneira que buscou encontrar os fundamentos teóricos-argumentativos pelos quais subjaz a tese e por fim investigar de que forma a Graça se associa ao livre-arbítrio da vontade
Resumo: This research aims to present an analysis of St. Augustine's problem of free will that extends to the present day. Augustine wrote a treatise entitled Free Will, in which, through a dialogue, he dedicated himself to answering problems that had been present in his life since his youth. In this way, this treatise was the main object to answer the problem: God created man and all things, therefore he is the author of free will, so, strictly speaking, is God the author of evil? Indepth studies on this problematic have set out to investigate the contextual and objective reasons which undertake the Augustinian investigation on free will, in the same way as it sought to find the theoretical-argumentative foundations by which the thesis underlies and finally to investigate how Grace is associated with the free will
Palavras-chave: Homem
Mal
Livre-arbítrio
Deus
Graça
Man
Free will
Evil
Good