Campo DCValorIdioma
dc.creator: Prazeres, Margarida Paula Carreira de Sá-
dc.date.issued: 2024-07-01-
dc.identifier.citation: PRAZERES, Margarida Paula Carreira de Sá . Proposição do Programa Estadual de Controle de Nematódeos Gastrointestinais de Bovinos no Maranhão. 2024. 197 f. Tese (Doutorado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5508
dc.description.abstract: Gastrointestinal Nematode (GIN) infections in cattle are endemic and inherent to grazing livestock farms, almost always neglected by producers due to their subclinical presentation, leading to significant production losses. They are characterized by a complex epidemiological dynamic, involving herd management practices, climatic factors, and intrinsic aspects of the animal and parasites, whose control is traditionally based on drugs use. An animal health public policy must not only meet the requirements of sanitary certification but also meet the real needs of producers, contributing to herd health and financial return on production. To meet this demand of Maranhão's livestock industry, this study proposes the construction of a state program to control gastrointestinal nematode infections in cattle in Maranhão, based on the standardization of livestock practices, sensitization of producers, and collaborative participation of public and private agents involved in the problem. The strategy for implementing the program begins with an understanding of the state scenario, through the characterization of livestock management for the control of GIN in cattle; consecutively, in the proposal of strategies for health education and communication based on the sociopsychological aspects of the rural man, taking into account his knowledge and experiences, supported by assertive strategies of information and instruction for the rural producer. Subsequently, in the proposal of the guidelines for the implementation of the State Program for Parasite Control in Maranhão (PECP), based on the public-private partnership, promoting the co-responsibility and engagement of stakeholders in building solutions to the problem. And finally, there is the draft of the decree for the implementation of the PECP whose guidelines are based on on-farm surveillance, inspection of the trade of medicines, and continuous education of the rural producer
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Defesa Agropecuária
dc.subject: Controle
dc.subject: Nematódeos Gastrointestinais
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Sanitary defense
dc.subject: Control
dc.subject: Gastrointestinal Nematodes
dc.subjectcattle
dc.title: Proposição do Programa Estadual de Controle de Nematódeos Gastrointestinais de Bovinos no Maranhão
dc.title.alternative: Proposal for the State Program for the Control of Gastrointestinal Nematodes in Cattle in Maranhão
dc.type: Tese
dc.creator.IDID Lattes: 3986249003335982
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-6791-3718
dc.contributor.advisor1: Chaves, Daniel Praseres-
dc.contributor.advisor1: IDID Lattes: 3232220980563984
dc.contributor.advisor-co1: Costa Júnior, Lívio Martins-
dc.contributor.advisor-co1: IDID Lattes: 6651961821189728
dc.contributor.referee1: Reck Júnior, José-
dc.contributor.referee1: ID9937156064775472
dc.contributor.referee2: Silva, Marcos Xavier-
dc.contributor.referee2: ID1407172552612027
dc.contributor.referee3: Santos, Hamilton Pereira-
dc.contributor.referee3: ID7420245363277440
dc.contributor.referee4: Costa, Francisco Borges da-
dc.description.resumo: As infecções por Nematódeos Gastrointestinais (NGI) em bovinos são endêmicas e inerentes às explorações pecuárias a pasto, quase sempre negligenciadas pelos produtores por apresentarem-se na forma subclínica, determinando prejuízos significativos na produção. Caracterizam-se por complexa dinâmica epidemiológica, que envolvem a prática de manejo do rebanho, fatores climáticos e aspectos intrínsecos ao animal e aos parasitos, cujo controle alicerça-se tradicionalmente na utilização de fármacos. Uma política pública de saúde animal deve atender não só as exigências de certificação sanitária, mas ir ao encontro das necessidades reais dos produtores, contribuindo para a saúde do rebanho e retorno financeiro da produção. Para atender a essa demanda da pecuária maranhense, este estudo propõe a construção do programa estadual de controle das infecções por nematódeos gastrointestinais em bovinos no Maranhão, pautado na normatização das práticas pecuárias, sensibilização dos produtores e participação colaborativa dos agentes públicos e privados envolvidos no problema. A estratégia de implantação do programa inicia-se na compreensão do cenário estadual, através da caracterização do manejo pecuário de controle de NGI em bovinos; consecutivamente, na proposição de estratégias de educação sanitária e comunicação embasada nos aspectos sociopsicológicos do homem do campo, levando em conta seus saberes e vivências, apoiadas em estratégias assertivas de informação e instrução para o produtor rural. Posteriormente, na proposição das diretrizes de implantação do Programa Estadual de Controle de Parasitoses no Maranhão (PECP), alicerçado na parceria público- privada, promovendo a corresponsabilidade e engajamento das partes interessadas na construção de soluções para o problema. E por fim, tem-se a minuta da portaria de implantação do PECP cujas diretrizes assentam-se na vigilância em propriedades, fiscalização do comércio de medicamentos e educação continuada do produtor rura
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária Preventiva
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 20002017002P6-