Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Celly Fernanda Silva da-
dc.date.issued: 2025-07-08-
dc.identifier.citation: CRUZ, Celly Fernanda Silva da . Responsabilidade coletiva: o homem como ser político à luz de Hannah Arendt. 2025. 76f. Monografia (Curso de Licenciatura em Filosofia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5505
dc.description.abstract: This work investigates the concept of collective responsibility based on the philosophy of Hannah Arendt, exploring its ethical, political, and pedagogical implications for shaping the human being as a political agent. Drawing on the dialogue with philosopher Joel Feinberg and his notion of “responsibility without contributory fault,” the study examines how Arendt reinterprets this idea in works such as Responsibility and Judgment, Eichmann in Jerusalem, and The Life of the Mind. The research emphasizes the importance of individual and collective responsibility in the public sphere, especially in light of the historical challenges posed by twentieth-century totalitarian regimes. Through the analysis of Adolf Eichmann’s trial, Arendt develops the concept of the “banality of evil,” showing how the absence of thinking enables moral participation in atrocious acts. The monograph argues that political responsibility goes beyond legal guilt and requires a constant exercise of critical awareness, judgment, and ethical action. It concludes that recovering the notion of collective responsibility is essential for building active citizenship committed to human dignity and the common good
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Hannah Arendt
dc.subject: Responsabilidade Coletiva
dc.subject: Espaço Público
dc.subject: Filosofia Política
dc.subject: Ética
dc.subject: Hannah Arendt
dc.subject: Collective Responsibility
dc.subject: Public Sphere
dc.subject: Political Philosophy
dc.subject: Ethics
dc.title: Responsabilidade coletiva: o homem como ser político à luz de Hannah Arendt
dc.title.alternative: Collective Responsibility: Man as a Political Being in the Light of Hannah Arendt
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Serejo, Lincoln Sales-
dc.contributor.referee1: Dantas, José Carlos de Castro-
dc.contributor.referee2: Coelho Filho, Willian-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga o conceito de responsabilidade coletiva a partir do pensamento de Hannah Arendt, articulando suas implicações éticas, políticas e sociais na formação do homem como ser político. Partindo do diálogo com o filósofo Joel Feinberg e sua noção de “responsabilidade sem culpa contributiva”, analisa-se como Arendt reelabora essa ideia em obras como Responsabilidade e Julgamento, Eichmann em Jerusalém e A Vida do Espírito. A pesquisa destaca a importância da responsabilidade individual e coletiva no espaço público, especialmente diante dos desafios impostos por eventos históricos como os regimes totalitários do século XX. Por meio da análise do julgamento de Adolf Eichmann, Arendt introduz o conceito de "banalidade do mal", revelando como a ausência da atividade de pensar torna possível a participação em atos moralmente condenáveis. A monografia enfatiza que a responsabilidade política não se limita à culpa legal, mas exige o exercício contínuo da consciência crítica, do julgamento e da ação ética. Conclui-se que resgatar a responsabilidade coletiva é essencial para a construção de uma cidadania ativa, comprometida com a dignidade humana e com o bem comum
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Filosofia