Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, João Vitor dos Santos-
dc.creator: Mota , Pedro Henrique Fontinele-
dc.creator: Silva , Roniel de Sousa-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.identifier.citation: Bezerra, João Vitor dos Santos;Mota Pedro Henrique Fontinele; Silva , Silva, Roniel de Sousa.Cultivo de abacaxi (Ananas Comosus (L.) Merr.) por pequenos produtores no povoado Barraquinha na Cidade de Lago dos Rodrigues - MA: Potencial sustentável e perspectivas, Monografia- Ciências Biologicas,2025
dc.description.abstract: This study investigated the cultivation of pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) by family farmers in the community of Barraquinha, located in the municipality of Lago dos Rodrigues – MA, focusing on the identification of sustainable practices and the challenges faced in production. The research was conducted through interviews with 14 active local producers. Structured questionnaires were used to collect both qualitative and quantitative data. The results indicate that agricultural knowledge is predominantly acquired informally, with low participation in technical training. Among the observed practices, manual weed control stands out, carried out mainly through hoeing as a low-cost alternative for managing weeds between the rows of pineapple plants. Although techniques such as this and crop rotation are adopted, intensive use of chemical fertilizers and pesticides was observed. Most producers reported difficulties such as lack of technical assistance, insufficient machinery, and the perception that sustainable practices involve high implementation costs. Nevertheless, all expressed interest in adopting more appropriate management techniques, provided that they are supported by incentives and guidance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subjectagricultura familiar
dc.subjectcultivo sustentável
dc.subjectsustainability
dc.subjectfamily farming
dc.subjectsustainable cultivation
dc.title: Cultivo de abacaxi (Ananas Comosus (L.) Merr.) por pequenos produtores no povoado Barraquinha na Cidade de Lago dos Rodrigues - MA: Potencial sustentável e perspectivas
dc.title.alternative: Pineapple (Ananas Comosus (L.) Merr.) cultivation by small-scale producers in the village of Barraquinha in the city of Lago dos Rodrigues, Maranhão: Sustainable potential and prospects
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Wesley Patrício Freire de Sá-
dc.contributor.advisor1: ID6438453245253587
dc.contributor.referee1: Lima, Monique Hellen Ribeiro-
dc.contributor.referee1: ID6769131578316885
dc.contributor.referee2: Nascimento, André Luiz Borba do-
dc.contributor.referee2: ID2781200367030838
dc.description.resumo: Este trabalho investigou o cultivo do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merr.) por agricultores familiares no povoado Barraquinha, município de Lago dos Rodrigues – MA, com foco na identificação de práticas sustentáveis e nos desafios enfrentados na produção. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas com 14 produtores ativos da localidade. Para a coleta de dados qualitativos e quantitativos, foram utilizados questionários estruturados. Os resultados indicam que o conhecimento agrícola é predominantemente adquirido de maneira informal, com baixa participação em capacitações técnicas. Entre as práticas observadas, destaca-se o controle manual de plantas daninhas, realizado principalmente por meio de capina com enxada, como alternativa de baixo custo para o manejo do mato entre as fileiras do abacaxizeiro. Embora técnicas como esse manejo e a rotação de culturas sejam adotadas, observou-se o uso intensivo de fertilizantes químicos e agrotóxicos. A maioria dos produtores relatou dificuldades como ausência de apoio técnico, falta de maquinário e a percepção de que práticas sustentáveis apresentam um custo elevado de implementação. Apesar disso, todos demonstraram interesse em adotar técnicas de manejo mais adequadas, desde que acompanhadas de incentivos e orientações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Lago da Pedra
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas