https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5497Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paixão, Adriana Prazeres | - |
| dc.date.issued | 2024-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Viviane Correa Silva Coimbra . Plano estratégico de vacinação contra brucelose no estado do Maranhão, Brasil . 2024. 113 f. Tese (Doutorado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5497 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vaccination of heifers against brucellosis is a crucial strategy for reducing the prevalence and controlling this zoonotic disease caused by bacteria of the genus Brucella. This disease is associated with abortions, infertility, and miscarriages, and poses a public health risk through direct contact or consumption of contaminated food. The state of Maranhão has not achieved the desired vaccination coverage rates necessary for the advancement of the brucellosis control sanitary program. Consequently, the state's official veterinary service (OVS) has requested the development of a strategic plan to increase this rate, which is the focus of the thesis presented. The aim of this study was to develop a Strategic Plan to enhance the brucellosis vaccination rate in the state of Maranhão. For this purpose, a literature review on the topic was conducted followed by a situational diagnosis to understand the socioeconomic profile and the level of knowledge about brucellosis vaccination, through the administration of questionnaires to different stakeholders involved in the bovine production chain in the state, including: i) producers engaged in cattle breeding (n=201); ii) veterinarians registered in the National Program for the Control and Eradication of Animal Brucellosis and Tuberculosis (NPCEABT/MA) (n=84); iii) OVS staff involved in the implementation of the NPCEABT/MA (n=75); and iv) managers of vaccine resale houses (n=58). To assess the level of knowledge about brucellosis vaccination, the proportion of correct answers to the questions listed in the questionnaires of each evaluated group was considered, divided into three ranges of accuracy: up to 50% - low knowledge, 51 to 70% - moderate knowledge, and 71 to 100% - high knowledge. After the diagnosis, a strategic plan was developed to increase the vaccination rate against brucellosis in the state, adopting the situational strategic planning method and directing actions to address the previously identified obstacles. The situational diagnosis revealed a moderate level of knowledge among the managers of the vaccine resale houses and the producers, with similar knowledge gaps in both groups. The level of knowledge among registered veterinarians and OVS staff was considered high, however, there was low adherence to personal protective equipment (PPE) by these groups, which is concerning given the zoonotic nature of brucellosis. Regarding the level of knowledge of registered veterinarians, gaps related to changes in the Technical Regulations of the NPCEABT/MA were identified. These and other obstacles, such as the poor quality of access roads to small properties, hinder the progress of vaccination coverage against brucellosis in the state of Maranhão. The developed strategic plan proposes seven objectives: i) institutionalization of the state vaccination campaign against brucellosis; ii) promotion of new registered veterinarians' adherence; iii) strengthening of brucellosis control and prevention measures; iv) enhancement of OVS capacity; v) promotion of health education and social communication actions; vi) strengthening of public-private partnerships; vii) ensuring the sustainability of the plan. For each proposed strategic objective, an action matrix was developed indicating the responsible parties, resources, involved actors, scope, expected products, execution time, and action indicators. It is concluded that the developed strategic plan is a legal milestone that could potentially impact the official veterinary service, bringing social, economic, and financial benefits to the state of Maranhão | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Defesa sanitária animal | pt_BR |
| dc.subject | Brucelose | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Animal health defense | pt_BR |
| dc.subject | Vaccination | pt_BR |
| dc.subject | Brucellosis | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiological monitoring | pt_BR |
| dc.title | Plano estratégico de vacinação contra brucelose no estado do Maranhão, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Strategic plan for vaccination against brucellosis in the state of Maranhão, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-4281-0373 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coimbra, Viviane Correa Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosário, Carla Janaina Rebouças Marques do | - |
| dc.contributor.referee1 | Lage, Andrey Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura Filho , José Manoel de | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos , Hamilton Pereira | - |
| dc.contributor.referee4 | Chaves, Nancyleni Pinto | - |
| dc.description.resumo | A vacinação de bezerras contra a brucelose é uma estratégia fundamental para reduzir a prevalência e controlar essa enfermidade que é uma zoonose causada por bactérias do gênero Brucella, causando abortos, infertilidade, abortamentos e representando um risco para a saúde pública pelo contato direto ou pela ingestão de alimentos contaminados. O estado do Maranhão não tem alcançado índices de cobertura vacinal desejado para o avanço do programa sanitário de controle da brucelose, dessa forma o serviço veterinário oficial (SVO) estadual requereu a elaboração de um plano estratégico para aumentar esse índice, gerando a demanda da tese apresentada. Nesse contexto objetivou-se com o estudo elaborar um Plano Estratégico para elevar o índice vacinal contra brucelose no estado do Maranhão. Para tanto, realizou-se uma revisão literária sobre o tema e em seguida realizou-se um diagnóstico situacional a fim de conhecer o perfil socioeconômico e o nível de conhecimento sobre a vacinação contra brucelose, por meio da aplicação de questionários a diferentes atores envolvidos na cadeia produtiva de bovídeos no estado, entre eles: i) produtores que exploram a bovideocultura (n=201); ii) médicos veterinários cadastrados no Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal no (PNCEBT/MA) (n=84); iii) servidores do SVO que trabalham na execução do PNCEBT/MA (n=75) e iv) responsáveis pelas casas de revenda de vacina (n=58). Para qualificação do nível de conhecimento sobre a vacinação contra brucelose foi considerada a proporção de acertos das questões relacionadas nos questionários de cada grupo avaliado, separando em três faixas de acerto: até 50% - conhecimento baixo, de 51 a 70% - conhecimento regular e de 71 a 100% conhecimento alto. Após o diagnóstico foi elaborado um plano estratégico para aumento do índice vacinal contra brucelose no estado, adotando o método de planejamento estratégico situacional e direcionando as ações para solução dos entraves previamente identificados. Nos resultados do diagnóstico situacional observou-se nível regular de conhecimento dos responsáveis pelas casas revendedoras de vacinas e dos produtores, sendo as lacunas de desconhecimento similares nos dois grupos. O nível de conhecimento dos médicos veterinários cadastrados e dos servidores do SVO foi considerado alto, todavia observou-se uma baixa adesão aos equipamentos de proteção individual (EPIs) por parte desses grupos, fato preocupante, visto que a brucelose é considerada uma doença de caráter zoonótico. Ainda quanto ao nível de conhecimento dos médicos veterinários cadastrados, verificou-se lacunas referentes às mudanças no Regulamento Técnico do PNCEBT. Esses e outros entraves, como a péssima qualidade das vias de acesso às pequenas propriedades, dificultam o avanço da cobertura vacinal contra brucelose no estado do Maranhão. O plano estratégico elaborado propõe sete objetivos: i) institucionalização da campanha estadual de vacinação contra brucelose; ii) promoção da adesão de novos médicos veterinários cadastrados; iii) fortalecimento das medidas de controle e prevenção da brucelose; iv) fortalecimento da capacidade do SVO; v) promoção de ações de educação em saúde e comunicação social; vi) fortalecimento das parcerias público-privadas; vii) garantia da sustentabilidade do plano. Para cada objetivo estratégico proposto foi elaborado uma matriz de ação indicando os responsáveis pela ação, recursos, atores envolvidos, nível de abrangência, produtos esperados, tempo de execução e indicador de ação. Conclui-se que o plano estratégico elaborado é um marco legal inédito que pode contribuir com o serviço veterinário oficial gerando potenciais impactos sociais, econômicos e financeiros para o estado do Maranhão | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 20002017002P6 | - |